Ufameteo.ru сейчас в Уфе +1°C

 

«Мы требуем, чтобы врачи контролировали то, что они назначают»: К чему приводит изменение схемы приема пациентов в поликлиниках Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии к 2024 году все поликлиники перейдут на новую модель работы и станут бережливыми. По сути, это оптимизация работы медучреждений, которая начинается с установки понятных указателей на входе и заканчивается внедрением цифрового обмена данными.

За счет эффективного распределения ресурсов и грамотной логистики время ожидания приема должно сократиться, а сама консультация врача, наоборот, длиться дольше.

В 33 поликлиниках Башкирии проект «Бережливая поликлиника» уже реализуется. На круглом столе в Курултае главврачи этих организаций поделилась своим опытом и рассказали о достигнутых результат и возникших сложностях.

В ГКБ №13 Уфы – главном медучреждении Калининского района – при переходе на новую модель разработали единый стиль и дизайн поликлиники, перешли на открытый тип регистратуры, разделили потоки пациентов (плановых больных, экстренных, пациентов на диспансеризации) и автоматизировали расшифровку анализов. Конкретную сумму, которую удалось сэкономить после перехода на «Бережливую поликлинику», главный врач Науфаль Кудашев не назвал. «Мы говорим о людях, которые получают медпомощь, и говорить о сэкономленных деньгах, наверное, неправильно. Мы должны считать, сколько мы спасли жизней», – уточнил Кудашев.

В Зауралье первой на новую модель перешла Белорецкая центральная районная больница, точнее, четыре поликлиники, которые работают при ней. Механизмы использовались примерно такие же, как в Уфе. В итоге время ожидания в процедурный кабинет теперь составляет 10 минут вместо прежних 90, на сдачу биоматериалов пациенты тратят 5 минут, а не 60. Также фельдшеры в ФАП получили возможность отслеживать состояние своих пациентов, что дало экономический эффект. Сельские жители стали реже вызывать скорую. «Достигнуто снижение количества вызовов скорой медицинской помощи в сельской местности на 10%, числа обострения диспансерных больных – на 8%. За полгода на вызовах скорой помощи сэкономили больше 480 тысяч рублей. В деньгах мы это считаем, для нас это важно», – рассказал главврач Евгений Кустов.

Кроме того, в ЦРБ Белорецкого района заведующие отделениями теперь контролируют расходы на лабораторные исследования и медикаменты. По словам Кустова, он осознает, что тема спорная: врачи не экономисты, и финансовый учет – лишняя нагрузка на них, но логика в этом есть. «Главный врач не является тем человеком, который распределяет ресурсы, ресурсы распределяют лечащий врач и заведующий отделением. Они назначают лекарственные препараты и лабораторные исследования, пишут заявки на расходные материалы. Если мы не возьмем под контроль работу данных специалистов, значит, эти денежные средства будут использоваться неэффективно. Мы будем закупать много, а это будет использоваться неэффективно и выбрасываться, списываться, утилизироваться. Это будут дублирования анализов, когда одному пациенту назначают один и тот же анализ 5 раз. Поэтому мы требуем, чтобы врачи контролировали то, что они назначают», – пояснил главврач.

Другие новости рубрики