Ufameteo.ru сейчас в Уфе +11°C

 

Репортаж из эпицентра пандемии: Как работает новый инфекционный госпиталь в Уфе и почему он построен в форме курая

Фото: UfaTime.ru

Башкирия в рекордные сроки построила новый инфекционный центр. За 55 дней под Уфой выросло семь корпусов современной больницы общей площадью 16 тысяч квадратных метров. Во время эпидемии центр взял на себя функции COVID-госпиталя. Корреспонденту UfaTime.ru удалось побывать в «красной зоне» и своими глазами посмотреть, как работает главный коронавирусный госпиталь республики. 

 

 

 

 

 

 

  •  
  •  

Полная изоляция носителей вируса  

Первые заражённые заехали сюда 3 июня, сейчас в центре лечатся 34 пациента, четверо уже успели выписаться. Процедура госпитализации пациентов отличается от обычной, как такового приёмного покоя здесь нет, больных госпитализируют сразу в палаты с отдельным входом. Формально выглядит это так: скорая помощь заранее связывается с госпиталем и предупреждает о новом пациенте; врачи решают, где его разместят, и называют бригаде номер корпуса и палаты; пациента высаживают у дверей бокса, где его встречает медперсонал; карета ССМП уезжает, проходя через бокс санитарной обработки; медики тем временем забирают у пациента одежду, в которой он приехал, дают возможность принять душ и провожают в палату, из которой больной не сможет выйти до конца лечения. Исключение делают только в том случае, если нужна компьютерная томография или другие малоинвазивные обследования, все остальные процедуры проводят в палате, включая рентген.  

К слову, палаты здесь со всеми удобствами: есть отдельный санузел и телевизор. В одном таком боксе живут два человека, к каждой кровати подведён кислород, есть кнопка вызова медперсонала. Если её нажать, раздаётся спецсигнал и на посту медсестра видит, в какой палате больному нужна помощь.  

Кстати, форма курая – это не только эстетика и национальный колорит. Такая схема расположения корпусов имеет практическое значение. Она позволят максимально сократить область поражения при поступлении инфекционного больного. Носитель вируса не проходит через входную группу, общий коридор, мимо других палат и кабинетов, а значит, не заражает других.  

  •  
  •  

Кто работает в новой инфекционке 

Медперсонал, сейчас это около 20 человек, работает в госпитале вахтами по две недели, всё это время они живут в общежитии на территории больницы, а после вахты уезжают домой на самоизоляцию, которая длится 14 дней.  

Так как все палаты находятся в «красной зоне» (так называют места с высоким уровнем опасности заразиться коронавирусом), куда нельзя заходить без противочумного костюма, медики работают посменно, одна смена в «красной зоне» длится максимум шесть часов.  

По словам главного врача больницы Радика Галимова, проблемы найти персонал для госпиталя не было. Наоборот, желающих было много, но взять могли далеко не всех. К сотрудникам предъявляют определённые требования, и речь не только об образовании и опыте работе, учитываются также возраст и состояние здоровья. Медиков старше 65 лет и тех, кто имеет хронические болезни, к работе с коронавирусом не допускают.  

  •  
  •   

Наденьте СИЗы  

Чтобы попасть из «зелёной зоны», то есть безопасной, в «красную», нужно переоблачиться в костюм индивидуальной защиты. Переодевание проходит в «жёлтой зоне», которая является нейтральной. Это важный этап, который занимает довольно много времени. По статистике, медики чаще всего заражаются, когда снимают средства индивидуальной защиты (СИЗ), а не при контакте с пациентом.  

Под низ надевают хлопчатобумажную пижаму, сверху – противочумный комбинезон с капюшоном, который плотно прилегает к лицу. Затем идут бахилы по колено, две пары перчаток, шапочка, две маски на лицо или респиратор и вишенка на торте – визор (пластиковый щит ото лба до подбородка, очень похожий на забрало рыцарей). Весит такой наряд, конечно, немного, в нём даже относительно удобно передвигаться, но комфортным его точно не назовёшь.  

Во-первых, в нём очень жарко, если хотите испытать похожие ощущения, попробуйте походить в картофельном пластиковом мешке. Во-вторых, визор запотевает, поэтому почти ничего не видно, тем, кто носит очки, неудобно вдвойне. В-третьих, просто ходить в СИЗах можно, но проводить какие-то манипуляции в двух перчатках и без хорошего обзора проблематично, а медсёстры умудряются находить вены и не промахиваться с капельницами.  

Ещё одна сложность заключается в том, что, пока врачи и медсёстры в СИЗах, им нельзя ни попить воды, ни сходить в туалет, а смена, напомним, длится шесть часов. Средства защиты не то что снимать нельзя, даже трогать лишний раз руками запрещено.  

  •  
  •  

 

Снимите СИЗы 

Снять противочумный костюм – тоже целая наука. Существует чёткий порядок действий, и нарушать его нельзя: сначала руки в перчатках обрабатываются в дезинфицирующем растворе, затем вышедшего из «красной зоны» опрыскивают из пульверизатора спецсредством. Затем разрешается снять бахилы, комбинезон, первую пару перчаток, визор, шапочку, маску и вторую пару перчаток, причём обязательно внешней стороной внутрь. После каждого этапа руки обрабатываются спецраствором. Только после этого можно принять душ и выйти в «зелёную зону».  

  •  
  •  

Пустая реанимация – это хорошо 

В новом госпитале два реанимационных блока с 18 палатами. Сейчас они оба пустуют – пациентов, которым требуется высокотехнологичная помощь, здесь нет. Но врачи готовы принять их в любой момент, для тяжёлых случаев здесь есть анестезиологи-реаниматологи, аппараты ИВЛ, наркозно-дыхательные аппараты и прочее. У реанимационных палат тоже отдельный вход, но в случае необходимости пациентов можно перевести сюда по коридору, не покидая «красной зоны» лечебного блока.  

  •  
  •  
  •  

Сейчас инфекционный центр задействован исключительно как коронавирусный госпиталь. Пока здесь не так много пациентов, но с сегодняшнего дня начнут заполнять второй блок больницы, поэтому работы для врачей прибавится.  

После пандемии больница будет функционировать в штатном режиме как филиал Республиканской инфекционной больницы.  

 

Другие новости рубрики