$76,02 -0,23 €91,75 +0,27

 

Бизнес-омбудсмен Башкирии выступил против запрета продажи энергетиков

Фото: UfaTime.ru

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Башкирии Флюр Асадуллин выступил против запрета продажи энергетических напитков. Как ранее сообщал UfaTime.ru, соответствующий законопроект рассматривают в Курултае. Депутаты предлагают ограничить продажу тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также в образовательных, медицинских и спортивных учреждениях. 

В парламенте уверены, что вред чрезмерного употребления энергетиков сопоставим с злоупотреблением алкоголем, а подростки, как правило, не контролируют суточную дозу. Бизнес-омбудсмен Башкирии поддерживает запрет продажи энергетиков детям, напоминает, что в школах и так запрещены какие-либо тонизирующие напитки, но не видит причин для введения ограничений в медицинских и спортивных учреждениях. 

«Я тут начал разбираться, за счёт чего эти напитки становятся тонизирующими. Оказалось, что в отличие от обычной газировки, в них выше концентрация кофеина, но ненамного выше, чем в чае или кофе. А вот в шоколаде, кока-коле и какао кофеина даже больше. И ещё, в настоящее время нет никаких научно-обоснованных данных о негативном влиянии энергетиков. Даже эксперименты проводили на мышах. Нет подтверждения и того, что они вызывают зависимость и являются причиной употребления наркотиков и алкоголя. Я считаю, что у нас в законодательстве и без того очень много разных ограничений и введение дополнительных, основанных на недоказанных сведениях, приведёт к ещё большей нагрузке на бизнес, снижению оборота малых предприятий и ИП», – подчёркивает Асадуллин. 

Он сообщил UfaTime.ru, что сейчас опрашивает участников этого рынка и намерен представить их доводы на заседании экспертной группы Курултая 23 июня. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики