$70,86 -0,13 €82,50 -0,14

 

Минус два «Зелёных дерби»

Ещё кое-что о новом календаре КХЛ. В этом сезоне лига отошла от шестиматчевых принципиальных противостояний между некоторыми отдельными соперниками. В частности, в регулярном сезоне не будет больше шести матчей между «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом», как это было год назад. 

Что здесь любопытно. Год назад одно из таких «Зелёных дерби» было сыграно в швейцарском Давосе в рамках так называемых KHL World Games. «Салават» тогда как раз ехал играть в Швейцарию Кубок Шпенглера и перед стартом этого турнира вот так размялся с «Ак Барсом». 

Но «Зелёное дерби» это всегда аншлаг, что в Уфе, что в Казани. 6 матчей в теории это по 3 домашних аншлага каждому клубу. А если матч вынесен в Давос, значит, один практически гарантированный аншлаг надо у кого-то отнять. Отняли в прошлом сезоне у «Салавата».  

Идея была такой. Сейчас этот как бы домашний матч в Давосе играет «Салават», а на следующий год на Кубок Шпенглера поедет «Ак Барс», соответственно, уже он сыграет с уфимцами где-то в Европе, а не в своей Казани. Вроде как поровну, и никому не обидно. 

Ну и «Ак Барс» действительно пока собирается на швейцарский турнир. В нынешнюю эпоху закрытия и отмены всего подряд сложно говорить об этом уверенно. Но по крайней мере в календаре КХЛ пауза для «Ак Барса» под эту поездку прямо сейчас запланирована. Правда, теперь там нет никаких KHL World Games. Что тоже понятно. В своей-то стране проведение любых спортивных мероприятий сейчас вызывает множество вопросов, а планировать что-то за границей в эти дни точно не имеет никакого смысла.  

К тому же в этом сезоне КХЛ отказалась от идеи, что какие-то соперники сыграют друг с другом по 6 раз, теперь матчей между одними и теми же командами в регулярном сезоне будет не больше четырех. В случае с «Зелёным дерби» по два в Уфе и Казани. В другое время можно было бы сказать, что это по два домашних аншлага каждому городу, но в этом сезоне никто не может предсказать, в каком количестве зрителей будут пускать на трибуны. Поэтому тут клубы вряд ли смогут заработать, даже если бы этих матчей у каждого было не два, а десять. 

Понятно, что коронавирусная пандемия – это форс-мажор, который никто год назад не мог предсказать. Виноватых тут нет, и ничего сделаешь. Просто «Салават» год назад получил на одно домашнее «Зелёное дерби» меньше, чем «Ак Барс». А в этом сезоне клубы не уравнялись, как это было запланировано. Остаётся только развести руками.   

Другие статьи Андрея Юртаева