$70,99 -0,07 €82,64 +0,02

 

Куштау получил охранный статус: Что можно и что нельзя теперь делать с шиханом

Фото: UfaTime.ru

2 сентября Радий Хабиров подписал указ о присвоении шихану Куштау, на разработку которого претендовала Башкирская содовая компания, статуса особо охраняемой природной территории. Редакция UfaTime.ru изучила этот документ и выяснила, что можно и что нельзя теперь делать с шиханом. 

Согласно указу главы Башкирии, площадь памятника «Гора Куштау» составляет 325 гектаров. Он расположен на землях государственного лесного фонда между рекой Белой, деревней Шиханы, селом Бельское и дорогой, соединяющей указанные населённые пункты. За охрану ООПТ отвечают администрации Стерлитамакского и Ишимбайского районов. В перечень охраняемых объектов включены: древние рифовые образования, денудационные склоны отрогов и вершины Куштау, имеющие высокую эстетическую и рекреационную ценность, а также редкие и находящиеся под угрозой исчезновения краснокнижные виды растений и животных. 

На территории памятника запрещаются любые работы, способные нанести ему вред: геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых, проведение буровых или взрывных работ, капитальное строительство, прокладка дорог и трубопроводов, строительство некапитальных сооружений, за исключением обустройства дороги, оборудования смотровых площадок, лестниц и мест отдыха, а также установки указателей, сбор палеонтологических находок, растений и отлов животных за исключением научных исследований, движение и стоянка транспорта, любые рубки деревьев, разведение костров, установка палаток и проведение массовых мероприятий. 

Разрешено проведение научных исследований, включающее сбор палеонтологических и других коллекций, а также рекреационная и образовательная деятельность. 

Другие новости рубрики