Ufameteo.ru сейчас в Уфе +21°C

 

Рот является основным источником распространения COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

Согласно новому исследованию, опубликованному 27 октября на сервере препринтов medRxiv, рот является основным источником распространения коронавирусной инфекции. 

Группа учёных во главе с Университетом Северной Каролины и Национальным институтом стоматологических и черепно-лицевых исследований обнаружила, что коронавирус может проникнуть в слюнные железы и там размножаться. В некоторых случаях проглатывание инфицированной слюны приводит к длительной болезни. Она попадает в желудочно-кишечный тракт или аспирируется в лёгкие, что может привести к пневмонии. 

Хотя большинство научных работ о COVID-19 сосредоточены на носу и лёгких, это первое исследование, в котором полость рта определяется как первичный очаг заражения коронавирусом. Это подчёркивает важность ношения маски для лица и социального дистанцирования. Эксперты только начинают изучать оральные симптомы, которые испытывают пациенты во время заражения коронавирусом, такие как потеря вкуса или запаха и стойкая сухость во рту. Результаты пока не прошли экспертную оценку, пишет MedicalXpress. 

«Наши результаты показывают, что оральная инфекция COVID-19 может быть недооценена. Как и инфекция носа, инфекция полости рта может лежать в основе бессимптомного распространения, из-за которого эту болезнь трудно сдержать», – отметил старший автор исследования Кевин М. Берд. 

Ранее UfaTime.ru писал, что пациенты с бессимптомным течением COVID-19 быстрее теряют антитела к вирусу.

Другие новости рубрики