$72,67 -0,50 €86,71 -0,35

 

Перезагрузка Уфы к 450-летнему юбилею: Как изменится столица через три года

Фото: ® UfaTime.ru

В 2024 году Уфа отметит своё 450-летие. К этой дате правительство республики намерено реализовать несколько амбициозных проектов по благоустройству города. На оперативном совещании Радий Хабиров призвал коллег воспользоваться этим шансом и решить «хронические проблемы» столицы республики. 

Редакция UfaTime.ru изучила концепцию перезагрузки Уфы, которую разработал Московский центр урбанистики, и выяснила, что станет с городом через 43 месяца. 

В программе значится шесть основных пунктов: развитие городского променада, редевелопмент исторической застройки, создание культурно-досуговых и социальных объектов, развитие общественных пространств и благоустройство улиц и маршрутов. 

Так, главным променадом Старой Уфы должна стать улица Октябрьской Революции протяжённостью 7,3 километра. Она свяжет большое и малое пешеходные кольца, которые объединяют главные места притяжения. В выходные дни улицу Октябрьской Революции планируют закрывать для автовладельцев, чтобы она полностью была пешеходной. 

Открывать променад по Старой Уфе будет Гостиный двор, или Верхнеторговая площадь. «Она должна стать главной городской событийной площадкой и точкой начала знакомства с историей Уфы. Также здесь будет развиваться формат современной ярмарки и гастромаркета», – пишут авторы концепции. 

Далее маршрут будет пролегать по самой улице Октябрьской Революции. Здесь предлагают продавать товары местного производства – от пищевой до сувенирной продукции. 

Во дворах улицы Московский центр урбанистики предлагает развивать локальный бизнес. Например, в Особняке Демидовых создать культурно-образовательный центр с фитобаром «Мёд». 

Малое пешеходное кольцо проходит рядом с пока недостроенной мечетью «Ар-Рахим». Урбанисты предлагают проложить к ней парадную пешеходную аллею вдоль проспекта Салавата Юлаева. «Сегодня этот маршрут труднопроходим, но создание пешеходной среды в историческом центре позволит сделать его знаковым связующим пространством на пути к мечети с местами отдыха, сиреневой аллеей и смотровыми площадками», – гласит идея авторов. 

Одним из ключевых объектов новой Уфы станет Набережная реки Белой. Здесь появятся спортивные маршруты, причалы для малого судоходства, кафе, торговые точки и другие развлечения. 

Жемчужиной водной панорамы города станет новая филармония. Она будет замыкать променад и открывать парадный путь к парку «Ватан» и Конгресс-холлу. «Для создания знакового объекта будет проведён международный конкурс на разработку концепции среди мировых ведущих компаний, таких как Shigeru Ban, MVRDV, Emre Arolat Architecture, AMDL Circle, Tabanlıoğlu Architects. Опыт и деликатный подход к работе с западной и восточной культурами позволит добиться наилучшего результата в создании новой Башкирской государственной филармонии», – говорится в концепции. 

Верх южного склона, где расположены памятник Салавату Юлаеву, Башдрамтеатр и конгресс-холл «Торатау», хотят дополнить лестницей, которая бы связывала эти объекты с набережной.  

Перезагрузка ждёт и водонапорную башню XX века, которая находится недалеко от памятника Салавату Юлаеву. Раньше объект использовался как обсерватория, авторы концепции предлагают реконструировать здание и открыть там планетарий, киноклуб и научно-развлекательное пространство. 

Замыкать променад будут мосты – железнодорожный и автомобильный. На них урбанисты предлагают сделать подсветку. 

Отдельно Московский центр урбанистики остановился на спортивных и культурных объектах в Уфе. В первую очередь они предложили построить в городе универсальную арену на 35 тысяч мест для игровых видов спорта и культурно-массовых мероприятий. Для неё нашли место в Октябрьском районе недалеко от улицы Зорге. 

В Дёмском районе по плану размещается студенческий кластер. Это будет межвузовский кампус, который строится по соглашению институтом Сколково. Общая площадь кампуса составит 175 тысяч квадратных метров, здесь смогут размещаться 5 тысяч студентов. 

Центральный парк имени Мажита Гафури условно поделят на две зоны для разных целевых аудиторий: на партерный парк и рекреационно-спортивную территорию. К 2023 году здесь хотят построить центр лыжного спорта с четырьмя трассами. 

В северной части города, согласно этому проекту, должна появиться событийная площадка. Для этих целей подходит Площадь Серго Орджоникидзе. «Появление современной событийной площадки и комфортной пешеходной среды на площади позволит ей стать центральным пространством Черниковки для городских праздников и мероприятий университета», – пишут разработчики. 

Реализовывать эту концепцию будут начиная с этого года, но постепенно. Правда, не всю. Радий Хабиров заявил, что поддерживает 80% предложений, но какая часть ему не понравилась, не уточнил. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики