$76,69 +0,25 €86,91 +0,08

 

В Башкирии возникла угроза распространения птичьего гриппа

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии появилась угроза распространения ещё одной вирусной эпидемии – птичьего гриппа. В самой республике случаев заболевания пока нет, но в соседних субъектах очаги инфекции уже зарегистрированы. В частности, птичий грипп обнаружен в Челябинской области и Татарстане. 

На оперативном совещании министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов сообщил, что, если грипп птиц проникнет хотя бы в одно подсобное хозяйство, под карантин попадёт вся республика. «Не дай бог будет в одном личном подсобном хозяйстве – на весь субъект накладывается ограничение на вывоз любой продукции до полного оздоровления – это примерно полгода пройдёт, а мы основной поставщик», – предупредил министр. 

Чтобы этого не допустить, глава ведомства предложил в срочном порядке перевести содержание любой домашней птицы на безвыгульный режим, чтобы они не контактировали с дикими сородичами. Также Министерство сельского хозяйства настаивает на том, чтобы фермеры начали забой домашней птицы на этой неделе – синоптики обещают минусовую температуру и снег, поэтому это вполне можно сделать, считают эксперты. 

Кроме того, сельчан просят не покупать живую птицу и корма сейчас, а в случаях даже единичного падежа немедленно сообщить ветеринарам. 

«Ваши предложения надо довести через СМИ до людей, это серьёзная проблема, посмотрите, республика окружена, и слева, и справа к нам может болезнь зайти, поэтому держать, держать, держать», – прокомментировал доклад министра сельского хозяйства Радий Хабиров. 

 

Другие новости рубрики