Учёные обнаружили способ быстрого выведения алкоголя из организма

Ускорить выведение алкоголя из организма можно с помощью лёгких. Об этом заявили учёные из Университетской сети здравоохранения (UHN) в Торонто. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
Эксперты напомнили, что 90% спиртного выводится печенью. В ходе эксперимента учёные обнаружили, что при гипервентиляции – глубоком и быстром дыхании – алкоголь выводится в три раза быстрее, чем через печень, причём чем сильнее дыхание, тем больше алкоголя выходит.
«Нельзя просто проводить гипервентиляцию, потому что через пару минут у вас закружится голова и вы потеряете сознание», – отметил ведущий автор работы доктор Джозеф Фишер, врач-анестезиолог, старший научный сотрудник исследовательского института больницы общего профиля Торонто.
Данный метод был известен и раньше, но применялся ограниченно, так как при форсированном выдохе человек теряет много углекислого газа, вместе с которым выводится алкоголь. Быстрое уменьшение этого газа в крови приводит к головокружениям, обморокам, онемению рук и ног.
Чтобы провести гипервентиляцию без вреда для состояния человека, учёные создали специальное устройство. Оно состоит из небольшого резервуара со сжатым углекислым газом, нескольких трубок, маски и системы клапанов.
Устройство было успешно протестировано на пяти здоровых мужчинах. В их кровь ввели этанол умеренно повышенной концентрации – примерно 0,1%. Процесс выведения этанола контролировали в разные дни при обычной вентиляции лёгких и гипервентиляции. Изокапническое гиперпноэ (IH) повышало скорость выведения алкоголя пропорционально его уровню в крови более чем в три раза.
Разработчики отмечают, что для промышленного внедрения устройства необходимо провести клинические испытания.