$72,56 +0,13 €85,46 +0,10

 

Северную и южную часть Уфы снова хотят соединить трамвайными путями

Фото: UfaTime.ru

Власти Башкирии планируют снова соединить северную и южную часть города трамвайными путями. Об этом сообщил премьер-министр правительства Андрей Назаров. 

Он напомнил, что при прежнем руководстве города было принято решение демонтировать рельсы на проспекте Октября и в Уфе получились две несвязанные друг с другом северная и южная сети, а само трамвайное хозяйство начало приходить в упадок. Сегодня износ инфраструктуры электротранспорта превышает 90 процентов. 

«Похожие проблемы, на самом деле, есть во многих городах страны. В связи с этим Минтранс России сейчас разрабатывает проект комплексной программы модернизации пассажирского транспорта в городских агломерациях. Мы хотим, чтобы столица Башкортостана вошла в эту программу. Для этого нужно подготовить целый ряд документов – от создания транспортной модели до проведения технологического аудита трамвайной сети и финансово-экономического обоснования проекта. К этой работе мы привлечём самых опытных специалистов транспортной отрасли страны», – пообещал Назаров. 

По его оценке, для модернизации трамвайной инфраструктуры Уфы необходимо около 25 млрд рублей. Привлечь часть суммы власти планируют с помощью бизнеса. 

«Это очень большие средства. Поэтому оптимальным для нас вариантом будет использование зарекомендовавшего себя механизма государственно-частного партнёрства. В планах у нас соединить северную и южную трамвайную сеть по новому маршруту и полностью модернизировать всё трамвайное хозяйство, обновить подвижной состав», – резюмировал премьер. 

Напомним, ранее UfaTime.ru сообщал, что северную и южную часть Уфы хотят соединить, проложив трамвайные пути по улице Российской. В городской мэрии полагали, что запуск трамвая в этом районе снизит транспортную напряжённость. 

Другие новости рубрики