Ufameteo.ru сейчас в Уфе +13°C

 

СМИ: Разграбленный в Таганроге «самолёт Судного дня» не эксплуатировался последние 10 лет

Фото: ® UfaTime.ru

Разграбленный в Таганроге Ил-80 не эксплуатировали последние 10 лет. Об этом сообщает издание «Профиль», ссылаясь на собственный источник в оборонной промышленности.  

Напомним, вчера появились сообщения, что с самолёта, который находился в Таганроге на плановом обслуживании, украли радиоаппаратуру.  

Оказалось, что до 2019 года воздушный командый пункт самолёта, с которого похитили оборудование, базировался на аэродроме Чкаловский под Москвой, затем переехал на площадку таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК имени Бериева).  Упомянутый Ил-80 предназначался для управления вооружёнными силами в случае войны, всего таких самолётов в составе 8-й авиационной дивизии было четыре. Такие самолёты ещё называют «самолётами Судного дня» – они были созданы в СССР для эвакуации высшего руководства и управления войсками в случае начала полномасштабной ядерной войны.  

«Его судьба до сих пор оставалась неясной – списание с утилизацией или ремонт, но так или иначе к выполнению задач по предназначению он был непригоден. До этого машина несколько лет стояла в Чкаловском будучи частично разукомплектованной – на некоторых снимках заметны опоры под хвостовой частью, их ставят для сохранения самолета в равновесии при демонтаже оборудования в передней части фюзеляжа. Никаких данных о её ремонте и модернизации в постсоветский период не было», – рассказал собеседник редакции. 

Другие новости рубрики