$76,82 +0,80 €92,29 +0,54

 

В Башкирии апелляционный суд проигнорировал результат независимой экспертизы и оставил в силе решение о гигантском штрафе частному СМИ

Фото: ® UfaTime.ru

Кировский районный суд Уфы оставил без изменений решения мирового суда о штрафах на 460 тысяч рублей за публикацию издания UfaTime.ru о жестоком обращении родителей с ребёнком. СМИ обязано выплатить этот огромный штраф в течение 60 дней с момента решения суда. 

Напомним, летом 2020 года UfaTime.ru опубликовал видео, на котором родители избивали своего ребёнка на глазах у прохожих. После выхода материала дело взяла на контроль не только Генпрокуратура РФ, но и Роскомнадзор. В ведомстве посчитали, что видео позволяет идентифицировать ребёнка, и потребовали предоставить разрешение родителей на публикацию видео. Учитывая, что ребёнка обижали именно родители, такого разрешения у СМИ не было. При публикации редакция руководствовалась тем, что плохое качество видео не позволяет идентифицировать личность ребёнка.  Несмотря на абсурдность ситуации, административный орган составил сразу три протокола: на предприятие, директора и главного редактора. Мировой суд согласился с позицией ведомства. 

Во время рассмотрения апелляционной жалобы UfaTime.ru предоставил заключение независимого судебного эксперта, имеющего все необходимые квалификации для анализа видео и аудио. Эксперт пришёл к выводу, что качество видео и аудио не позволяет установить личность ребёнка ни по его изображению и голосу, ни по изображениям и голосам родителей. Это значит, что видео не наносит вреда ребёнку, оснований для наказания СМИ нет. 

Роскомнадзор в свою очередь предоставил суду своё «экспресс-заключение» от сотрудников подведомственной Роскомнадзору организации. У специалистов, составивших заключение, нет необходимых для анализа видео и аудио компетенций (в документе указана лишь квалификация по анализу текста), но они без предоставления необходимых аргументов приходят к выводу, что ребёнка по видео идентифицировать можно. 

Тем не менее суд опирался именно на документ от Роскомнадзора.  По словам адвоката Романа Петрова, это объясняется так: специалист подведомственной организации Роскомнадзора предупреждён руководителем об уголовной ответственности за дачу ложного заключения. А независимый судебный эксперт не предупреждён. 

UfaTime.ru попросил суд назначить судебную экспертизу, которая ответила бы на вопросы двух сторон. Но ни один из трёх судей ходатайства не удовлетворил. 
«С решениями Кировского районного суда по делу UfaTime.ru согласиться нельзя. Они являются несправедливыми и подлежат обжалованию в Шестом кассационном суде общей юрисдикции в Самаре, – прокомментировал итоги апелляции Роман Петров. – Суд не учёл абсолютно представленное заключение судебного эксперта, отказано в том числе и в продлении срока уплаты административного штрафа до 180 дней, а сам факт наличия административного нарушения суд установил исключительно исходя из позиции Роскомнадзора». 

Адвокат отметил, что в одном из решений суда  даже не было отражено ходатайство о продлении срока уплаты штрафа. Между тем в июне вышел закон (N 166-ФЗ) о продлении срока уплаты административных штрафов до 180 дней для малого и среднего бизнеса. «Общество является субъектом малого предпринимательства, на нём 13 сотрудников, директор и учредители общества взяли кредит в связи с ковидной ситуацией. Поэтому отказ мы считаем абсолютно необоснованным – он ставит общество на грань банкротства. Я считаю, это несправедливо, в том числе и потому, что по делу проходят и физические лица со своими смягчающими обстоятельствами», – сказал Роман Петров. 

Что касается позиции специалиста Роскомнадзора в суде, то адвокат обратил внимание на пафосный монолог о слезе ребёнка: «Если мы говорили в суде о том, что СМИ действовало в интересах ребёнка, что этот  несоразмерный штраф может привести к закрытию средства массовой информации, то должностное лицо спрашивало, можно ли измерить слёзы ребёнка деньгами. Звучало бы довольно убедительно, если бы на каждом заседании один и тот же текст специалист не повторял бы слово в слово». По словам директора ООО «Уфатайм» Романа Садыкбаева, на составлении протоколов этот же специалист ведомства на вопрос о непосильном штрафе из-за нелепой ситуации и 13 сотрудниках предприятия с семьями и детьми отметил, что сейчас такое время и многие остаются без работы. 

Роман Садыкбаев отметил, что позиция СМИ остаётся неизменной: «Нашу правоту доказывает независимая экспертиза. Ситуации, в которых речь идёт о жизни и здоровье ребёнка, должны выноситься на общественное обсуждение. А СМИ в свою очередь не должны игнорировать случаи проявления жестокости к детям из-за страха быть необоснованно наказанными».

Ранее UfaTime.ru открыл сбор пожертвований на оплату штрафов по этому делу из-за угрозы банкротства предприятия. 

 

Поделиться
Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики