Ufameteo.ru сейчас в Уфе +9°C

 

Кладбище, крематорий и снова кладбище: Как в Уфе решают десятилетнюю проблему с нехваткой мест для захоронений

Фото: UfaTime.ru

В Уфе ежегодно умирают около 12 тысяч человек. По данным столичной администрации, в среднем в городе появляется по 8,5 тысячи новых могил в год, для этого нужно около 6 гектаров земли. Территории для захоронений городу-миллионнику катастрофически не хватает. Сергиевское, Мусульманское, Лопатинское, Старо-Затонское, Дёмское, Западное и Балановское кладбища давно законсервированы, с лета 2019 года закрыто Южное кладбище. 

Сейчас в Уфе функционирует только одно кладбище – «Северное-2» в Орджоникидзевском районе, также известное как Тимашевское. По оценкам администрации, свободными здесь остаются 5 гектаров земли, которых даже при низких темпах освоения максимум хватит до лета 2021 года.  

О проблеме с нехваткой земель для кладбищ в Уфе говорят уже почти 10 лет. Ранее её удавалось решать с переменным успехом. Например, в 2015 году Уфа обменялась землями с Уфимским районом, получив возможность расширить Северное кладбище, но и этот ресурс город уже исчерпал. 

«Придётся хоронить всех стоя» 

Столичные власти пытались повторить эту схему и обменяться землями с Михайловским сельсоветом Уфимского района, чтобы расширить Южное кладбище, но безуспешно. После нескольких судов власти двух муниципалитетов пришли к мировому соглашению – Администрация Михайловского сельсовета предоставит Уфе другой участок, а эта территория с лесом останется нетронутой, больше вариантов с расширением существующих кладбищ не осталось. Стало очевидным, что Уфе нужна абсолютно новая территория для этих целей. 

В сентябре 2018 году Ирек Ялалов, возглавлявший тогда администрацию Уфы, заявил, что появлению новых мест для захоронения мешают соседние муниципалитеты. 

«С 2000 года Уфа пытается получить площадки для новых кладбищ, но прилегающие районы делают всё для того, чтобы решение не было принято, вплоть до того, что организуют протесты населения. Эту задачу придётся решать. Или придётся хоронить всех стоя, а как по-другому. Это, может быть, злая шутка, но это действительно так», – заявлял тогда мэр. 

Первое предложение и первое «нет» 

Примерно в то же время стало известно, что Уфа готова отдать под организацию кладбищ два земельных участка. Первый находился в Орджоникидзевском районе – между Западной магистралью, улицей Энергетиков, бывшим посёлком Новоалександровка и территорией ОАО «Новойл» (рядом с Тимашево). Второй участок располагается в Октябрьском районе, около трассы М-5 «Урал» (недалеко от посёлка Жилино). Однако планам города помешала прокуратура. 

Жители посёлков Жилино и Зинино выступили против строительства ритуального объекта рядом с их домами. Они подали коллективную жалобу в прокуратуру, которая инициировала проверку и потребовала провести экспертизу. Анализ местности показал, что участок под кладбище находится на болотистой местности, где проводились мелиоративные работы. Кроме того, власти не получили заключения экологической и санитарно-гигиенической экспертиз. В итоге строить в Октябрьском районе кладбище Уфе запретили. 

Вопрос с выделением участков для кладбищ совпал со сменой власти в Уфе. Ирек Ялалов сложил с себя полномочия и перешёл на работу в Совет Федерации, новым мэром Уфы стал Ульфат Мустафин. Он лично пообещал жителям Жилино и Зинино, что кладбища рядом с их домами не будет. 

«Мнение жителей посёлков для нас имеет первостепенное значение. Несмотря на то, что по результатам выполненных проектных работ и санитарно-эпидемиологических государственных экспертиз, инженерно-геологических изысканий данный участок полностью соответствует нормам действующего законодательства для размещения кладбища и не находится в границах территориальных жилых зон, кладбища здесь не будет», – говорил Мустафин. 

В итоге мэрии пришлось сконцентрировать внимание на разработке только одного участка – в Орджоникидзевском районе. К нему мы вернёмся позже. 

Второе предложение и второе «нет»  

В июле 2020 года появилась неожиданная новость – кладбище хотят строить в Уфимском районе. Миловскому сельсовету предложили отдать под захоронения 86 гектаров земли между деревнями Начапкино, Лесной и садовыми товариществами «Родничок», «Ручеёк» и «Надежда». Заинтересованных жителей пригласили на общественные слушания. 

Обсуждение было долгим и эмоциональным. Сельчане раскритиковали представленный проект и обвинили составителей в некомпетентности. Основная претензия заключается в том, что геологических изысканий территории будущего кладбища не проводилось. Жители были убеждены, что кладбище будет топить каждую весну и осень из-за грунтовых вод. 

Как ни странно, против строительства этого кладбища выступили и представители ритуальных агентств. Директор МБУ «Комбинат специализированных услуг» Борис Евдокимов задал представителю проектировщика вопрос о глубине залегания грунтовых вод, но ответить на него никто не смог. «Не знаете? Прежде чем всё это делать, надо было копать и выяснять, на какой глубине залегают грунтовые воды, если это не соответствует санитарным нормам, вы никак не сделаете там кладбище», – заявлял он. 

В итоге Миловский сельсовет и администрация Уфимского района отклонили этот проект и отправили его на доработку. Обновлённый вариант так и не был представлен. 

Третье предложение и первое «да»  

Между тем в декабре 2020 года был представлен проект планировки и межевания кладбища в Орджоникидзевском районе Уфы, о котором мы упоминали ранее. 

На территории в северной промышленной зоне Калининского и Орджоникидзевского районов площадью 645 гектаров предложили разместить три новых кладбища: одно площадью 19,6 гектара в южной части проектируемого участка (в полутора километрах от существующего Тимашевского кладбища), ещё два на севере, их площадь составляет 13 и 20 гектаров, между собой они разделены местным проездом. 

По сути, в северной промзоне решили построить один большой ритуальный комплекс с несколькими участками непосредственно с могилами. Проект также предусматривает строительство проездов, ритуальных беседок разных вероисповеданий, площадок для отдыха, автостоянок, остановок и прочих объектов инфраструктуры. 

Городской совет этот проект поддержал и направил на общественные слушания. Ещё до проведения процедуры начали появляться первые противники строительства этого кладбища. 

Жители посёлков Максимовка и Тимашево были обеспокоены тем, что новые места для захоронения появятся рядом с их домами. Также их волновал вопрос с питьевой водой – были опасения, что из-за талых и грунтовых вод с кладбища качество воды ухудшится. 

Мэрия поспешила убедить людей, что новое кладбище никак не скажется на их жизни. Во-первых, новые объекты будут находиться в 3,5 километра от Тимашево и в 4 километрах от Максимовки. Во-вторых, ливневые и талые воды будут отводиться в канализацию и потом в очистные сооружения. Источник водоснабжения посёлков – Северный водозабор, он находится в 7,7 километра, река Уфа – в 5,8 километра.  

«В зону санитарной охраны источников водоснабжения территории существующих кладбищ «Северное» и «Северное-2», а также проектируемое кладбище не попадают. Уровень залегания грунтовых вод на территории вновь проектируемого кладбища составляет более трёх метров, что соответствует нормативным требованиям к таким объектам», – ответили на опасения жителей в Главархитектуре. 

Кроме того, здесь построят подъездную дорогу от трассы в посёлок Новые Черкассы, поэтому через Максимовку и Тимашево ритуальные автобусы ездить не будут. 

У протестующих был ещё один аргумент – в северной промзоне якобы планировалось строительство горнолыжной трассы. Однако власти опровергли эту информацию. «Строительство горнолыжного центра в посёлке Максимовка никогда не планировалось. Обращения от инвесторов и заинтересованных в организации горнолыжного центра лиц в администрацию Уфы не поступали», – гласил их официальный ответ. 

По итогу общественных обсуждений в Горсовет поступило 1 404 обращения, касающиеся планировки участка под кладбище. К рассмотрению депутаты приняли только 23: из них 22 были за проект, ещё одно обращение содержало в себе замечания; обращений против официально не поступило. Среди 1 381 отклонённого обращения 708 были за, 673 – против, но эти письма во внимание не брались. 

«Большинство обращений не соответствовали требованиям Градостроительного кодекса Российской Федерации и Положения об организации и проведении общественных обсуждений в сфере градостроительной деятельности ввиду непредоставления необходимых документов либо из-за того, что граждане, обратившиеся в межведомственную комиссию, не проживали или не были собственниками земельных участков, объектов капитального строительства и помещений на территории, в отношении которой был подготовлен проект», – объяснили в Горсовете. 

Общественные обсуждения признали состоявшимися. Это значит, что проект межевания и планировки участка для обустройства кладбища в северной промзоне Уфы вероятнее всего утвердят. Какая сумма потребуется для реализации проекта, пока неизвестно, даже приблизительно. 

Альтернативный способ 

Существует ещё один способ решить проблему с нехваткой мест для захоронений в Уфе – построить крематорий. Необходимость в объекте такого типа обозначал ещё Ирек Ялалов (мэр Уфы с 2012 по 2018 годы), но несмотря на это проект до сих пор остаётся нереализованным, хотя недавно сдвинулся с мёртвой точки.

Всё началось с того, что в 2012 году «Уфимский дом ритуальных услуг» получил в аренду муниципальный земельный участок около Западного кладбища в Уфимском районе. Через три года, в 2015 году, инвестор начал на нём строительство крематория. Когда фундамент был уже готов, администрация в одностороннем порядке расторгла договор об аренде и потребовала освободить территорию. На такой шаг мэрию вынудили пойти многочисленные протесты жителей близлежащих посёлков, в частности, Чернолесовского. Сельчане выступали категорически против строительства такого ритуального объекта рядом с их домами. 

В 2017 году, после долгих судебных разбирательств, строительство крематория под Уфой было окончательно прекращено. Тогда же Ирек Ялалов сообщил, что крематорий городу всё же нужен и власти не откажутся от проекта, но подыщут для него другое место. В декабре 2018 года администрация официально подтвердила, что работает над проектом крематория и предполагает строить его в северной промышленной зоне.  

В апреле 2019 года Управление земельных и имущественных отношений получило разрешение изменить вид использования земельного участка в Орджоникидзевском районе на «крематорий». Это территория площадью свыше 178 тысяч квадратных метров южнее улицы Парижской Коммуны в Новоалександровке. В мае появилось заявка Управления на сайте госзакупок на разработку проектной документации. 

В техзадании говорилось, что у крематория должны быть две печи и возможность добавить третью, участок для обработки праха, холодильная камера, комнаты для хранения урн с прахом. Тендер выиграл «Республиканский градостроительный центр», компания согласилась подготовить проект за 5,1 млн рублей.  

И снова на этапе планирования у мэрии возникли проблемы с жителями близлежащих посёлков. На этот раз решением властей были недовольны жители села Старая Александровка, они посчитали, что граница крематория будет проходить в 500 метрах от жилых домов. Тогда в администрации на запрос нашего издания ответили, что судить о соблюдении санитарных правил можно будет только после проектно-изыскательных работ.  

Что? Где? Когда? 

Как накануне стало известно UfaTime.ru, подрядчик уже подготовил всю необходимую проектную документацию, сейчас она проходит государственную экспертизу. Если проект получит положительное заключение, мэрия сможет определить источники финансирования и начать торги по выбору подрядчика для строительства крематория.  

В этом случае на севере Уфы появится отдельная зона для погребения: огромное кладбище и крематорий. Оба этих проекта требует существенного финансирования и длительного времени. Очевидно, что к лету 2021 года, когда на Северном кладбище кончится земля, новых мест для погребения или кремации ещё не будет. Власти рассчитывают хоронить умерших на кладбищах в ближайших к Уфе районах, пока не будут открыты новые кладбища и крематорий.  

Другие новости рубрики