$73,85 -0,14 €89,66 +0,03

 

В Башкирии объяснили, почему для объединения выбрали именно УГАТУ и БашГУ

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии начали работать над объединением двух ведущих вузов республики – Уфимского государственного авиационного университета и Башкирского государственного университета. Сегодня проходит круглый стол, посвящённый этой теме. 

В рамках встречи представители правительства и самих университетов объяснили, почему именно УГАТУ и БашГУ были выбраны для участия в программе. 

По словам вице-премьера правительства РБ Азата Бадранов и заместителя руководителя администрации главы республики Урала Кильсенбаева, было несколько причин, в том числе формальных. Во-первых, одним из условий программы было создание многопрофильного университета, поэтому варианты объединить два технических вуза не рассматривались. В БашГУ и УГАТУ пересекаются только 6% направлений, остальные программы уникальны. 

Во-вторых, перед властями стоит задача увеличить количество обучающихся студентов в многопрофильном вузе, поэтому объединять отраслевые вузы нецелесообразно. «Здесь разговоры, что якобы всё задумывается, чтобы отнять здания, провести оптимизацию, оставить без работы преподавателей или сократить количество студентов, не имеют под собой никакой основы», – уточнил Кильсенбаев. 

В-третьих, были формальные отличия вузов по учредителям. БГПУ имени Акмуллы относится к Министерству просвещения, БГМУ – к Министерству здравоохранения, БГАУ – к Министерству сельского хозяйства, а УГНТУ получает статус опорного университета страны. Учредителем БашГУ и УГАТУ является Министерство науки, поэтому их интеграцию было провести проще и логичнее. 

«Мы можем объединить два вуза и соответствовать критериям мирового уровня. Не буду называть регионы, но в одном из них идёт процесс объединения шести вузов. На мегагрант претендуют три региона в стране – мы в числе этих трёх, причём претендуем не просто так, что выразили желание, предметное обсуждение, согласование с высшим руководством страны показали, что на нужном уровне оно у нас ещё в двух регионах», – сказал Бадранов. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики