$74,58 -0,28 €89,68 -0,10

 

Чем на самом деле загрязнён воздух в Уфе и что вызывает неприятный запах

Фото: ® UfaTime.ru

Специалисты Башгидрометцентра, помимо прочего, занимаются мониторингом загрязнения окружающей среды в больших городах республики. Редакция UfaTime.ru ознакомилась с отчётами управления за 2020 год и выяснила, как обстояла ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в Уфе. Отметим, уфимцы зачастую жалуются на неприятный запах и полагают, что возможной причиной его возникновения являются расположенные в городе предприятия. 

В 2020 году уровень загрязнения атмосферы в Уфе по месяцам был «повышенный» (предельно допустимые концентрации примесей были превышены в два-четыре раза) или «высокий» (5-10 ПДК). 

В январе уровень загрязнения был повышенным, специалисты зарегистрировали три случая превышения допустимых норм: один – по сероводороду (ПДК было превышено в 4,3 раза), два – по этилбензолу (2,5 ПДК). 

В феврале и марте уровень загрязнения эксперты тоже оценили как повышенный. Во втором месяце 2020 года зафиксировано 12 случаев превышения допустимых норм: семь – по диоксиду азота (1,7 ПДК), два – по сероводороду (2,8 ПДК), по одному – по оксиду углерода (1,1 ПДК), хлорбензолу (1,2 ПДК), этилбензолу (1,5 ПДК). В марте количество случаев превышения ПДК снизилось до трёх – два – по этилбензолу (2 ПДК), один – по сероводороду (1,3 ПДК). 

В следующие три месяца – апрель, май и июнь – уровень загрязнения атмосферы по контролируемым примесям был высоким. В апреле зарегистрировано шесть случаев превышения допустимых норм: четыре – по этилбензолу (3,5 ПДК), один – по аммиаку (1,1 ПДК) и один – по хлорбензолу (5,7 ПДК); в марте – четыре случая: два – по этилбензолу (4,5 ПДК), один – по взвешенным веществам (1,2 ПДК), один – по оксиду углерода (1,6 ПДК). 

В июне число случаев превышения ПДК достигло 21. Зафиксировано шесть случаев превышения норм по сероводороду (8,1 ПДК) и этилбензолу (2,5 ПДК), по два – по взвешенным веществам (3,2 ПДК), диоксиду азота (1 ПДК), по аммиаку (1,8 ПДК), один – по изопропилбензолу (1,1 ПДК). 

В июле 2020 года выявлено шесть случаев превышения допустимых норм, уровень загрязнения воздуха был повышенным. Произошло четыре случая превышения ПДК по сероводороду (1,6 ПДК), по одному – по аммиаку (1,1 ПДК) и изопропилбензолу (1,2 ПДК). 

В августе показатели загрязнения вновь достигли высокого уровня. В этом месяце выявлено 13 случаев превышения норм по примесям: шесть – по этилбензолу (3,5 ПДК), три – по формальдегиду (1,4 ПДК), два – по изопропилбензолу (1,7 ПДК), один – по диоксиду серы (1,5 ПДК) и один – по хлорбензолу (5,4 ПДК). 

Сентябрь по уровню загрязнения был оценён как повышенный, выявлено 19 случаев превышения ПДК: шесть – по взвешенным веществам (1,4 ПДК), четыре – по хлориду водорода (1,6 ПДК), четыре – по изопропилбензолу (2,4 ПДК), три – по оксиду углерода (1,4 ПДК), один – по сероводороду (1,5 ПДК) и один – по этилбензолу (2,5 ПДК). 

В октябре уровень загрязнения воздуха вновь поднялся до высоких значений. В Уфе в этом месяце были зарегистрированы рекордные 23 случая превышения допустимых норм. В частности, 12 раз специалисты фиксировали превышение ПДК по изопропилбензолу (4,6 ПДК), шесть – по сероводороду (6,9 ПДК), три – по этилбензолу (допустимые нормы были превышены в 9 раз), два – по взвешенным веществам (1,6 ПДК). 

Уровень загрязнения в ноябре оказался повышенным, эксперты обнаружили семь случаев превышения ПДК: три – по взвешенным веществам (2,2 ПДК), по одному – по сероводороду, аммиаку, бензолу и изопропилбензолу (1,1-1,4 ПДК). 

В декабре 2020 года показатели загрязнения атмосферы вновь достигли высокого уровня. Эксперты выявили восемь случаев превышения допустимых норм: пять – по сероводороду (4,9 ПДК), один – по хлорбензолу (1,2 ПДК), один по этилбензолу (2 ПДК) и один – по изопропилбензолу (2,8 ПДК). 

Напомним, ранее UfaTime.ru писал о восьмикратном превышении предельно допустимой концентрации фенола в воздухе. Такое серьёзное превышение ПДК было зафиксировано недавно, 11 феварля.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики