$76,82 +0,80 €92,29 +0,54

 

Премьер-министр Башкирии назвал плюсы изменения патентной системы

Фото: ® UfaTime.ru

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров объяснил изменение патентной системы налогообложения, которое накануне одобрили депутаты Курултая. 

Назаров напомнил, что вокруг этого вопроса развернулась большая дискуссия – некоторые предприниматели опасаются, что корректировки закона приведут к удорожанию стоимости патента. 

«На самом же деле все как раз наоборот. Изменения для того и вводятся, чтобы поддержать бизнес. Сейчас, после отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД), ему и так нелегко, вот мы и меняем систему в части уплаты патента», – отметил премьер-министр. 

По его словам, с 2021 года бизнесмены смогут наполовину уменьшить стоимость патента на страховые взносы, которые они платят на своих сотрудников. Если предприниматель работает один, то сумма снизится до нуля. Назаров привел в пример сферу бытовых услуг, где при прежней системе налогообложения ЕНВД бизнесмен при наличии трех сотрудников платил за них 40 тысяч рублей. Новые правила снизят эту сумму до 24 тысяч. 

«Или другой пример. Для предпринимателей, занимающихся розницей и имеющих торговые залы, мы установили единую стоимость за квадратный метр – 60 тысяч рублей. Это на 18% ниже, чем было по ЕНВД. То есть по старой системе за объект площадью 50 квадратных метров бизнесмену пришлось бы платить в качестве налога 162 тысячи рублей в год», – подчеркивает Назаров. 

Он также напомнил о расширении перечня предпринимателей, которые могут оформить патент, с 67 видов деятельности до 85. Новые условия патентной системы налогообложения в республике начнут действовать с 1 апреля. 

Напомним, ранее UfaTime.ru приводил доводы уполномоченного по защите прав предпринимателей в Башкирии Флюра Асадуллина, который предлагал скорректировать законопроект об изменении патентной системы. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики