$73,01 +0,28 €85,68 +0,48

 

Прививка от коронавируса: Как это было

Фото: ® UfaTime.ru

Сейчас в Башкирии сделать прививку от коронавируса может любой совершеннолетний житель при отсутствии противопоказаний. Массовая вакцинация спустя месяц после объявления всё-таки стала таковой. Рассказываю о том, как мне сделали первый компонент вакцины от коронавируса «Спутник V». 

Про антитела
Официальная позиция нашего Минздрава такая: перед вакцинацией не надо делать анализ на антитела к коронавирусу. Возможно, потому что анализ этот платный. Я все же его сделала и убедилась в том, что антител у меня нет. 

Запись на прививку
Я смогла в пару кликов записаться на прививку на госуслугах. Выбирать там можно любую удобную поликлинику. Также можно записаться через единую регистратуру 1301 (там запишут только по месту прикрепления) или позвонить в свою поликлинику. 

Вакцинация
Прививку мне делали в 43 поликлинике Уфы. Сначала я заполнила анкету, затем прошла осмотр терапевта и после отправилась в процедурную. Для вакцинации в поликлинике выделили отдельное крыло, все было быстро и без заминок. После прививки меня попросили посидеть полчаса в актовом зале поликлиники (мало ли). Запись на вторую прививку (через три недели) произошла автоматически. Мне лишь озвучили дату и время. С сайта госуслуг мне пришло письмо с просьбой вести дневник, в котором можно описать, как организм переносит вакцину.

Реакция на «Спутник V»
В первый день болело место укола и рука вдруг стала тяжелой – было некомфортно ею двигать и сидеть в привычном рабочем положении за компьютером. Ближе к вечеру мне стало в принципе лень пошевелиться, а из головы исчезло большинство мыслей. Но в целом самочувствие было нормальным. А вот следующие три дня я провела как во время простуды: слезились глаза, появились насморк и ломота в теле, температура периодически поднималась до 37,2. И все это время давало о себе знать место укола – было терпимо, но не особо комфортно. Работалось в это время так себе (хоть и из дома). 

Одновременно со мной сделал прививку мой коллега Марк Константинов. Он рассказал, что в первый день чувствовал себя хорошо, на второй день у него разболелось место укола, отмечались слабость и головная боль, температура периодически поднималась до 37. Следующие пару дней симптомы уменьшались, место укола болело около пяти дней. 

Другие мои знакомые ограничились либо легким недомоганием в течение суток, либо вообще ничего не почувствовали.

Про непонятный негатив окружающих 
Можно бесконечно спорить о необходимости делать прививку от коронавируса. Попытки некоторых знакомых убедить меня в моей неправоте (особенно с помощью ссылок на информационный мусор) меня удивили. Вот если бы наше общество также рьяно боролось с вредными привычками – был бы хороший эффект! А вакцинация пусть все-таки останется личным делом каждого. 

Другие статьи Олеся Вильданова