$74,00 -0,36 €89,62 -0,31

 

Радий Хабиров рассказал о попытках уфимских застройщиков дискредитировать его из-за запретов на точечную застройку

Фото: ® UfaTime.ru

Радий Хабиров высказался о ситуации в строительной сфере Уфы. На совещании глава Башкирии признал, что не хотел бы начинать войну с застройщиками, но и не может оставить все как есть. 

Радий Хабиров подробно остановился на двух больших проблемах: обманутых дольщиках и точечной застройке. По его мнению, вопрос с дольщиками власти решат – это он назвал делом принципа, но его не устраивает, что виновные в этом люди выходят «сухими из воды». 

«У нас какая-то непонятная ситуация, когда, по сути, преступник, укравший у людей десятки, сотни миллионов рублей, почему-то оказывается белым и пушистым, выходит сухим из воды. По-другому и не скажешь. В 90% случаев приговоры судов по застройщикам необоснованно мягкие. Это не поддается никакому разумному объяснению. Кто будет уважать закон, не опасаясь его нарушить?! Если нет серьезных последствий?!» – возмущался глава региона на совещании. 

Что касается точечной застройки в Уфе, Хабиров обвинил застройщиков в нежелании развивать новые территории. «Казалось бы, известные в строительном бизнесе люди, но нет, портят себе репутацию в погоне за легкой прибылью. Лезут со своими высотками, «свечками» во дворы, особенно в историческом центре, в парковые, лесные зоны. Используют всевозможные лазейки, чтобы узаконить точечную застройку, – заметил Хабиров. – Никто из них не хочет сносить частный сектор, бараки, расселять людей, тянуть туда за свой счет коммуникации. Проще, не тратясь на снос и подключение, поставить «свечку» между домами. Убрать при этом какие-то скверики, срубить деревья, снести гаражи, детские и спортивные площадки. Сколько осталось хоккейных коробок, футбольных площадок в уфимских дворах?! В результате мы получаем целые кварталы из многоэтажек, стоящих «окна в окна». И набитые под завязку машинами, тесные, неуютные дворы, в которых ни скорая, ни пожарный расчет в случае чего просто не подъедут к нужному месту». 

Глава Башкирии высказал претензии по этому поводу в адрес администрации столицы. Он подчеркнул, что разрешительные документы выходят не из его кабинета или кабинетов Министерства строительства, а из кабинетов администрации. «В результате нам приходится принимать сложные решения, которые носят недвусмысленный характер – мы просим строителей остановить стройки, просим, потому что полномочий останавливать у меня нет», – обратился Хабиров к чиновникам. 

Он напомним, что республиканские власти уже трижды вмешивались в строительство объектов: на улице Шота Руставели, на Зорге и на Армавирской. В каждом из этих случаев застройщиков просили прекратить работы. 

«Мы прекрасно понимаем, что строительный бизнес очень важный социальный бизнес и нужный нам, мы с уважением относимся к строителям. Мне бы совсем не хотелось превращать ситуацию со строительством в Уфе во всевозможные судебные и пропагандистские войны, но я откровенно могу сказать, у меня есть информация, что ряд строительных компаний начали объединять усилия, чтобы дискредитировать деятельность главы региона. Строить я им не дам, единственный выход – сносить меня, потому что дальше так продолжаться не может», – резюмировал Радий Хабиров. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики