$76,42 -0,40 €92,04 -0,25

 

В Башкирии из-за теплой и снежной зимы ожидают раннее вскрытие рек

Фото: UfaTime.ru

В Башкирии ожидают ранее вскрытие рек ото льда. По оценке Башгидрометцентра, в этом году была относительно теплая зима с большим количеством осадков, а толщина льда, наоборот, была ниже средних многолетних значений. При таких параметрах вскрытие рек последние 15 лет проходило раньше срока на 5-11 дней. 

«Это позволяет предположить вскрытие рек в 2021 году раньше средних многолетних значений», – говорится в предварительном прогнозе на весеннее снеготаяние в Башкирии от МЧС. 

Толщина льда рек бассейна Белой оценивается в 38-63 сантиметра, что на 3-28 сантиметров меньше нормы. Зато высота снежного покрова составляет 44-71 сантиметр при норме 37-59 сантиметров. Причем это характерно для всей республики, а не только для акватории. В целом по Башкирии высота снега больше нормы на 7-12 сантиметров. 

При этом глубина промерзания почвы остается в пределах нормы – 31-124 сантиметра, хотя есть районы, где почва промерзла сильнее, это Кушнаренково, Мелеуз, Учалы и Сибай. 

«По данным снегосъемок, на 28 февраля 2021 запасы воды в снежном покрове в бассейне реки Дема на 11% выше нормы, в целом по бассейну реки Белой на 16-24% меньше средних многолетних значений на декаду. Весенние максимальные уровни грунтовых вод на отдельных территориях республики прогнозируются выше средней многолетней глубины на 10-30%», – уточнили эксперты. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики