$76,82 +0,80 €92,29 +0,54

 

В Башкирии органы опеки объяснили, почему забрали 12-летнего мальчика в детский дом, хотя у него есть работающая и непьющая мать

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии 12-летний мальчик попросил о помощи. Органы опеки отправили его в детский дом, потому что в квартире, где он жил с мамой, нет ремонта. Историю Вани рассказали волонтеры АНО «Радуга добра». Мальчик сам написал им письмо и рассказал о трудностях. 

Ваня с мамой жил в квартире, где нет туалета и ванной. Женщина еле-еле сводит концы с концами. У нее есть еще старший сын, который учится в колледже и живет в общежитии. Волонтеры утверждают, что женщина не пьет, работает, но зарплаты в 14 тысяч рублей на ремонт не хватает. Недавно она оформила кредит, чтобы поменять окна в квартире, поэтому денег на жизнь стало катастрофически мало. Органы опеки решили, что воспитывать ребенка в таких условиях нельзя, и забрали Ваню. Сейчас он живет в социальном центре. 

История получила резонанс, в социальных сетях люди недоумевали, почему вместо того, чтобы помочь семье, органы опеки решили разлучить ребенка с матерью. Неравнодушные жители готовы привезти ванну и унитаз и помочь сделать ремонт. 

Однако в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения РБ сообщили, что история не так проста, как кажется на первый взгляд. В ведомстве корреспонденту UfaTime.ru рассказали, что еще в 2019 году семью признали находящейся в социально опасном положении. Каждый месяц комиссия навещала семью, пока не приняла решение забрать 12-летнего мальчика в социальный приют, где он прожил почти год. Около трех месяцев назад женщину ограничили в родительских правах, поэтому мальчика из социального приюта перевели в центр содействия семейному воспитанию. «До этого семья состояла на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, в течение года ребёнок находился в социальном приюте. Мама его не посещала, на контакт со специалистами не шла, в решении проблем участие не принимала. Тем не менее учреждения министерства продолжат искать выход из сложившейся ситуации, чтобы обеспечить психологическое здоровье и благополучие ребенка», – сообщили нам в Минтруде. Органы опеки подчеркивают, что не хотят полностью лишать мать родительских прав, напротив, специалисты центра планируют помочь маме восстановиться в правах, чтобы Ваня вернулся домой. Но на время урегулирования этого вопроса ребенку безопаснее будет жить в центре. 

В администрации рассказали подробности жизни семьи. По официальной версии, мать и отца (мужчина давно не живет с семьей) Вани ограничили в родительских правах, потому что они «самоустранились от воспитания детей и не имеют на них влияния». 

«Поведение детей родителями не контролируется. Жилищно-бытовые условия неудовлетворительные. Дети долгое время находились в центре, родители их не навещали, не приняли никаких мер, чтобы восстановить отношения с детьми и наладить быт»,– гласит отчет органов опеки. 
В администрации считают, что ограничение в правах может заставить женщину переосмыслить жизненную ситуацию и навести порядок в квартире, тогда она сможет обратиться в суд и восстановиться в правах. 

«При желании мамы вернуть детей в семью управление по опеке и попечительству готово оказать ей помощь при обращении в суд и будет участвовать в заседании суда в качестве третьего лица в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетних», – заявила Оксана Уткина, начальник управления по опеке и попечительству города. 

Реквизиты АНО «Радуга добра», волонтеры которого помогают Ване и его маме. 
АНО «ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ "РАДУГА ДОБРА"». 
Расчетный счет: 40703810706000002689. 
Банк: БАШКИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8598 ПАО СБЕРБАНК. 
БИК: 048073601. 
Кор. счет: 30101810300000000601. 
ОГРН: 1190280043360. 
ИНН: 0268087453. 
КПП: 026801001. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики