$73,85 -0,14 €89,66 +0,03

 

В Башкирии назвали районы с самыми высокими продажами алкоголя

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии назвали условно самые пьющие города и районы республики. Эксперты оценивали уровень продаж алкоголя в муниципалитетах с учетом численности населения. 

Согласно данным из Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции (ЕГАИС) (имеются в распоряжении редакции), в 2020 году в Башкирии населению было продано 4 870 730 декалитров алкоголя (1 декалитр равен 10 обычным литрам). В среднем на одного жителя республики в год приходится 12,06 литра реализованного алкоголя. 

Однако в некоторых муниципалитетах этот показатель заметно выше. Так, в Уфимском районе на одного человека пришлось 15,87 литра алкоголя, всего в этом муниципалитете в прошлом году реализовали 158 035 декалитров спиртного. 

На втором месте расположился Нефтекамск с показателем 14,77 литра алкоголя на жителя, всего здесь было продано 210 064 декалитра алкоголя. Немногим меньше показатель в Агидели – 14,50 литра на человека и 20 622 реализованных декалитра. 

Также в топ-5 по уровню продаж входят Уфа (14,15 литра на человека в год) и Учалинский район (13,67 литра). 

Самым трезвым районом Башкирии можно назвать Ермекеевский. Здесь за год на одного жителя приходится 4,91 литра алкоголя. Также в списке муниципалитетов с низкими продажами значатся Куюргазинский район (5,20 литра на человека) и Федоровский район (5,94 литра). 

В Министерстве торговли и услуг РБ подчеркнули, что в таблице учитывается оборот только легального алкоголя, проданного населению. Какова доля контрафактного или самодельного алкоголя на рынке, неизвестно, поэтому фактическое потребление спиртосодержащей продукции может отличаться от официальных данных.  

Ранее UfaTime.ru писал, что Башкирии заработала на производителях и продавцах алкоголя больше 11 млрд рублей. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики