$73,85 -0,14 €89,66 +0,03

 

Бывший министр финансов предложила не платить взносы в фонд ОМС за неработающих жен состоятельных мужей

Фото: ® UfaTime.ru

Башкирия ежегодно теряет большие деньги из-за вахтовиков и нелегальных работников. Об этом на заседании профильного комитета Курултая сообщила Лира Игтисамова, министр финансов республики. 

Она пояснила, что в прошлом году республика выплатила около 8 млрд рублей в качестве налоговых вычетов физическим лицам. При этом часть средств ушла на выплаты вахтовикам, которые работают за пределами региона. Получается, что налоги они платят в другом субъекте страны, а налоговый вычет получают из бюджета Башкирии. 

Еще одна проблема – неучтенные сотрудники. По словам Лиры Игтисамовой, республика теряет из-за них деньги в двойном объеме: когда не получает налоги и когда платит за них Фонду обязательного медицинского страхования. Такие взносы в ФОМС республика делает за каждого неработающего жителя республики: официальных безработных, инвалидов, детей и пенсионеров. Таких в регионе около 2,5 млн человек. В прошлом году сумма этих взносов составила 20 млрд рублей – примерно по 8-9 тысяч рублей на человека. Однако при подсчете выяснилось, что около 300 тысяч человек являются неучтенными. То есть они не проходят ни по одной категории, но налоги не платят, вероятнее всего, они получают серую зарплату. Есть инициатива исключать таких людей из списка тех, за кого регион должен делать взносы в фонд ОМС. 

Бывший министр финансов Башкирии Рида Субханкулова, которая теперь является депутатом Курултая, заявила, что это давняя проблема и нелегальными работниками она не ограничивается. По мнению парламентария, регионы не должны платить взносы и за неработающих супругов состоятельных людей. 

«Давно уже говорим об этой проблеме, надо вычитать этих людей. Вот у кого жена не работает, муж хорошо зарабатывает и содержит – их тоже надо вычитать. Это тоже надо подумать, как сделать, если муж может платить – пусть платит», – высказала идею Субханкулова. 

Ранее UfaTime.ru писал, что Башкирия потратила на борьбу с коронавирусом больше 20 млрд рублей. Деньги были направлены на строительство госпиталей, закупку лекарств и поддержку бизнеса. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики