Названы основные различия между инсультом и мигренью

Фото: ® UfaTime.ru

У инсульта и мигрени есть некоторые частично совпадающие симптомы. По данным клиники Майо, около 20% людей имеют ауру мигрени*, которая может включать проблемы со зрением, онемение или покалывание в лице и руках. Инсульт и мигрень – это два разных состояния с очень разными результатами и лечением, поэтому людям с мигренью важно уметь различать эти два состояния, пишет Self

Во-первых, мигрень начинается постепенно, а инсульт – внезапно. Оба состояния могут вызвать изнуряющие головные боли, нарушения зрения и сенсорные изменения, поэтому важно обращать внимание на то, как быстро все они появляются. 

Во-вторых, отличительной чертой ауры мигрени являются проблемы со зрением. По данным Мичиганского университета, человек может видеть геометрический или зигзагообразный узор или мигающие огни. Изменения зрения во время инсульта заметно различаются – все вокруг становится темным или расплывчатым. 

В-третьих, мигрень чаще встречается у людей моложе 30 лет, а инсульты – у пожилых. По данным клиники Майо, люди любого возраста могут страдать мигренью, но, как правило, после 30 лет частота серьезных приступов уменьшается. Что касается инсультов, то они чаще всего поражают людей старше 60 лет. 

В-четвертых, мигрень обычно вызывается определенным триггером. Это могут быть стресс, гормональные изменения, внезапные изменения погоды, недосып или слишком долгий сон. Даже определенные продукты или напитки, включая алкоголь, шоколад и колбасы, могут вызывать мигрень у некоторых людей. В отличие от мигрени, инсульт не вызывается конкретным изменением, хотя существуют факторы риска, включая высокое артериальное давление, болезни сердца, диабет и мини-инсульты в анамнезе. 

Ранее UfaTime.ru писал, что COVID-19 увеличивает риск инсульта у детей.

* Аура мигрени – это определенные неврологические нарушения, которые возникают перед началом приступа головной боли при мигрени. Это зрительные нарушения (вспышки света, мерцающая зигзагообразная линия перед глазами) или изменения в ощущениях: онемение или покалывание в губах, языке, половине лица.

Другие новости рубрики