Ufameteo.ru сейчас в Уфе +25°C

 

Вещество в некоторых продуктах способствует долголетию

Фото: UfaTime.ru

Несколько лет назад исследователи смогли доказать, что спермидин оказывает антивозрастное действие на людей. А несколько недель назад сообщалось, что это эндогенное вещество также защищает сердце и уменьшает выпадение волос. Согласно новому исследованию ученых из Университета Граца и Медицинского университета Инсбрука спермидин положительно влияет на процесс старения мозга, улучшая память и мышление. 

Как сообщается на сайте Медицинского университета Инсбрука, спермидин образуется собственными клетками организма или микробиомом кишечника, но может также попадать в организм с пищей. Он в основном содержится в зародышах пшеницы, орехах и грибах. 

В новом исследовании, опубликованном специализированном в журнале Cell Reports, авторы могли связать нейропротекторный эффект спермидина с улучшенным контролем качества митохондрий в нейрональной ткани. «В нашей предыдущей работе мы смогли продемонстрировать, что мухи, получавшие спермидин, имеют лучшую память в пожилом возрасте и что аутофагия – процесс очистки клеток – необходима для это. Здесь мы снова показываем, что улучшение функции митохондрий с помощью спермидина, вероятно, является еще одним важным фактором», – объяснил один из первых авторов Себастьян Хофер. 

В ходе эксперимента ученые наблюдали более чем за 800 людьми, у которых в 1995 году не было когнитивных нарушений. Авторы проанализировали взаимосвязь между потреблением спермидина из рациона и изменениями когнитивных функций с течением времени. Оказалось, что участники, которые потребляли больше спермидина с пищей в 1995 году, показали значительно меньше когнитивных потерь в течение следующих пяти лет. 

Ранее UfaTime.ru писал, как часто нужно мыть волосы людям с разными типами волос.

Другие новости рубрики