$74,14 -0,44 €89,51 -0,17

 

После гибели ребенка, которого растерзали собаки, парламент Башкирии подготовил поправки в закон о домашних животных

Фото: ® UfaTime.ru

После трагедии в Учалинском районе, где собаки загрызли ребенка, парламент Башкирии подготовит поправки в федеральный закон. Курултай республики намерен внести на рассмотрение в Госдуму законопроект об обязательной регистрации домашних собак. 

Как уточнили в Госсобрании, такое решение было принято после круглого стола, на котором разбирали случившееся в Сафраново. Напомним, 17 апреля стая собак напала на 4-летнего мальчика, который катался на велосипеде. Животные растерзали ребенка, спасти его не удалось. Обвинения в халатности уже предъявили главе сельсовета, который проигнорировал жалобы сельчан на собачью стаю. 

Однако в ходе совещания выяснилось, что не все собаки из стаи были бездомными, по словам местных жителей, у некоторых из них есть хозяева, однако установить это доподлинно довольно сложно. 

«Случившееся в Учалинском районе – цепь трагических случайностей, которые, однако, имеют под собой системное основание, существующее положение дел рано или поздно привело бы к трагедии», – считает председатель Курултая Константин Толкачев. 

По данным Управления ветеринарии, в Башкирии больше 150 тысяч бездомных собак. В прошлом году они 251 раз напали на человека. В парламенте пришли к выводу, что проблема бродячих собак одним отловом и стерилизацией не решится, поскольку каждый год на улицах оказываются новые животные, выброшенные хозяевами. 

Госсобрание предлагает на федеральном уровне принять закон, который обяжет хозяев чипировать своих питомцев. Это позволит быстро отследить владельца и привлечь его к ответственности в случае несчастного случая 

«Пока люди не перестанут выбрасывать своих животных, ситуация не изменится, – сказал Константин Толкачев. – Учитывая, что содержание только одной собаки в приюте обходится в сумму порядка 20 тысяч рублей в год, деньгами эту проблему не решить. Первопричина – это отсутствие ответственности людей за домашних питомцев», – прокомментировал Толкачев. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики