$71,83 +0,15 €87,21 -0,12

 

Врач из Уфы рассказала о действиях при укусе клеща

Фото: UfaTime.ru

Врач-инфекционист «МЦ "Меги"» Анна Носкова объяснила, что нужно делать при укусе клеща. По словам медика, необходимо как можно быстрее снять насекомое, чем дольше клещ сосет кровь, тем выше риск инфицирования. Для удаления кровососа можно использовать клещедеры, но достаточно и простого пинцета. Вытаскивать насекомое руками нельзя. 

Для безопасного снятия клеща нужно захватить пинцетом как можно ближе к коже. После этого нужно потянуть вверх с устойчивым, равномерным давлением. Если не получается, лучше ехать в травмпункт, уверена Носкова. 

«Если клещ мертвый или оторвалась головка, его надо сжечь, залить кипятком или спустить в унитаз. Если клещ живой, вы можете его обследовать на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, именно эти два заболевания наиболее опасны для людей. Клеща помещают в герметично закрывающуюся банку с небольшим кусочком чуть влажной ваты», – цитирует врача издание UfacityNews.ru. 

Напомним, ранее UfaTime.ru сообщал, что республика входит в список эндемичных регионов по клещевому энцефалиту, это значит, что доля зараженных клещей в Башкирии выше средних значений. Редакция подготовила подробную инструкцию для тех, кто «поймал» клеща и не знает, что делать дальше. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики