Ufameteo.ru сейчас в Уфе +21°C

 

Прием парацетамола во время беременности увеличивает риск рождения детей с аутизмом или СДВГ

Фото: ® UfaTime.ru

Согласно крупному международному исследованию, женщины, принимающие парацетамол во время беременности, с большей вероятностью родят детей с аутизмом или синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). К такому выводу пришли ученые из Университета Барселоны, проанализировав данные о здоровье более 70 тысяч детей в шести европейских странах. 

Авторы обнаружили, что 56% матерей, у которых были дети с аутичным спектром или СДВГ, принимали парацетамол во время беременности, пишет Daily Mail. Этот препарат является наиболее распространенным лекарством, принимаемым беременными женщинами для снятия боли, около 65% опрошенных заявили, что использовали его во время беременности. 

Предыдущие исследования показали, что препарат может проникать в организм ребенка и выделять токсины, которые связаны с ухудшением когнитивных функций и проблемами поведения у детей. Тем не менее будущим мамам рекомендуют не отказываться от препарата при сильных болях – его нужно принимать при необходимости, чтобы минимизировать риск. 

Ученые отметили, что прием парацетамола беременной женщиной увеличивает риск аутизма у будущего ребенка на 19%, СДВГ – на 21%. 

Ранее UfaTime.ru писал, что четыре симптома после вакцинации могут указывать на COVID-19.

Другие новости рубрики