Ufameteo.ru сейчас в Уфе -12°C

 

Курение может вызвать глазные болезни

Фото: ® UfaTime.ru

Известно, что курение оказывает вред на здоровье человека. Потребление никотина повреждает кровеносные сосуды, способствует кальцификации сосудов и связано с повышенным риском легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Как сообщает Немецкое офтальмологическое общество, курение также способствует развитию глазных болезней.

Царапины, жжение, покраснение глаз, чувствительность к свету, нечеткое зрение или проблемы при работе за экраном – клиническая картина синдрома сухого глаза может проявляться в различных стрессовых жалобах. В рамках исследования, опубликованного в журнале Ophthalmology, ученые обследовали в общей сложности 535 пациентов с умеренными и тяжелыми симптомами сухого глаза, сообщает Heilpraxisnet.

Осмотр глазной поверхности и оценка индивидуальных симптомов проводились через регулярные промежутки времени. Кроме того, ученые определили потенциальные факторы риска, которые могут быть связаны с клинической картиной. В дополнение к предыдущим заболеваниям, таким как ревматоидный артрит или высокое артериальное давление, также было включено регулярное курение. «Слезная пленка глаз защищает поверхность глаза от внешних воздействий. Однако дым может разрушить этот защитный слой и сделать глаз более уязвимым для травм», – пишут авторы.

Но курение способствует не только развитию сухости глаз. Согласно недавнему обзору, пагубная привычка увеличивает риск развития глаукомы, возрастной макулярной дегенерации (ВМД) или катаракты. При этом ВМД у активных курильщиков она на 83% выше, чем у некурящих, а катаракта – на 30%. 

Ранее UfaTime.ru писал, что девять когнитивных нарушений предупреждают о ранней стадии болезни Альцгеймера.

Другие новости рубрики