Ученые перечислили самые вредные для печени продукты

Рацион питания может оказать негативное влияние на здоровье печени. Болезнь органа сначала никак не проявляется, симптомы начинают развиваться только при серьезных повреждениях, говорит Кристин Киркпатрик, врач-диетолог из клиники Кливленда.
Она перечислила продукты, которые крайне негативно влияют на здоровье печени.
Сахар и сладкие напитки
«Есть некоторые очень очевидные факторы, которые способствуют избыточному производству жира в печени, и сахар является одним из них», – говорит Киркпатрик.
Рафинированные углеводы
Белый хлеб, гамбургеры и булочки для хот-догов, тесто для пиццы, крекеры, печенье, торты, выпечка, белый рис и макаронные изделия изготавливаются из зерен высокой степени очистки. По данным Американского колледжа гастроэнтерологии, употребление этих продуктов повышает уровень сахара в крови и может привести к резистентности к инсулину, которая считается основной причиной жировой инфильтрации печени.
Обработанные пищевые продукты
Практически все, что поставляется в коробке, пакете или банке, является пищей высокой степени переработки. Такие продукты обычно содержат рафинированные углеводы, добавленный сахар и большое количество соли. Исследования на животных показали, что высокое потребление натрия может привести к высокому риску повреждения печени и фиброзу, пишет Eat This, Not That!.
Красное мясо
Красное мясо и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров (жареные продукты, цельное молоко и сыр) связаны с неалкогольной жировой болезнью печени. Исследование, опубликованное в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, показало, что увеличение потребления насыщенных жиров увеличивало содержание жира в печени.
Алкоголь
Даже умеренное употребление алкоголя может вызвать дополнительное накопление жира в печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени. Гепатологи рекомендуют пациентам с НАЖБП полностью избегать употребления алкоголя.
Ранее UfaTime.ru писал о первых симптомах опасных заболеваний, которые нельзя игнорировать