$72,22 -0,28 €85,99 -0,71

 

Эксперты рассказали, что происходит в организме после отказа от курения

Фото: ® UfaTime.ru

Курение является одним из основных факторов ранней смерти. Многие полагают, что восстановление после сигарет происходит очень медленно, однако эксперты утверждают, что польза для здоровья начинает проявляться уже через час после последней сигареты, пишет Medical News Today. 

Преимущества почти мгновенные. Как только человек бросает курить, его организм начинает восстанавливаться следующими способами. 

Через один час 

Всего через 20 минут после выкуривания последней сигареты частота сердечных сокращений снижается и возвращается к норме. Артериальное давление начинает падать, кровообращение улучшается. 

Через 12 часов 

Сигареты содержат множество известных токсинов, включая окись углерода. Этот газ может быть опасным или смертельным в больших дозах и предотвращает попадание кислорода в легкие и кровь. При вдыхании больших доз за короткое время может возникнуть удушье. Всего через 12 часов без сигареты организм очищается от избытка окиси углерода, который содержится в сигаретах. Уровень окиси углерода возвращается к норме, повышая уровень кислорода в организме. 

Через один день 

Начинает снижаться риск сердечного приступа, падает артериальное давление. 

Через два дня 

Курение повреждает нервные окончания, отвечающие за обоняние и вкус. Уже через два дня после отказа от курения человек может заметить обострение обоняния и более яркие вкусовые ощущения по мере заживления этих нервов. 

Через три дня 

Уровень никотина в организме человека истощается. Хотя для здоровья лучше не иметь никотина в организме, это начальное истощение может вызвать отмену никотина. Примерно через три дня после отказа от курения большинство людей будут испытывать капризность и раздражительность, сильные головные боли и тягу к еде по мере того, как организм приспосабливается. 

Через месяц 

Функция легких начинает улучшаться. По мере заживления легких и увеличения их емкости бывшие курильщики могут меньше замечать кашель и одышку. Повышается спортивная выносливость. 

Черед один-два месяца 

В течение следующих нескольких месяцев после отказа от курения кровообращение продолжает улучшаться. 

Через девять месяцев 

Через девять месяцев после отказа от курения легкие значительно восстановились. Нежные, похожие на волосы структуры в легких, известные как реснички, восстановились после того, как на них попал сигаретный дым. Эти структуры помогают вытеснять слизь из легких и бороться с инфекциями. 

Через год 

Через год после отказа от курения риск ишемической болезни сердца снижается вдвое. Этот риск продолжит снижаться после годичной отметки. 

Через пять лет 

Сигареты содержат множество известных токсинов, вызывающих сужение артерий и кровеносных сосудов. Эти же токсины также увеличивают вероятность образования тромбов. После пяти лет без курения артерии и кровеносные сосуды снова начинают расширяться, что снижает риск свертывания крови и развития инсульта. 

Через 10 лет 

Через 10 лет шансы человека заболеть раком легких и умереть от него примерно вдвое меньше по сравнению с тем, кто продолжает курить. Вероятность развития рака ротовой полости, горла или поджелудочной железы тоже резко снижается. 

Через 15 лет 

После 15 лет отказа от курения вероятность развития ишемической болезни сердца и рака поджелудочной железы такая же, как и у некурящего. 

Через 20 лет 

Риск смерти от причин, связанных с курением, включая заболевание легких и рак, падает до уровня человека, который никогда в жизни не курил. 

Ранее UfaTime.ru писал, что предрасположенность к зависимости может быть генетической. К такому выводу пришли ученые из Университета Рутгерса в США.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики