$72,22 -0,28 €85,99 -0,71

 

Не хотят строить по дешевке: В Башкирии нет желающих возводить жилье для бесплатной выдачи людям

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии застройщики не хотят возводить социальное жилье. Закупки, которые объявляют администрации городов и районов, одна за другой признаются несостоявшимися. 

Торги на приобретение жилых помещений в строящихся домах в муниципальную собственность весной этого года объявляли Уфа, Октябрьский, Кармаскалинский и Белебеевский районы. Эти квартиры предназначаются для детей-сирот или жильцов аварийных домов. Общая сумма закупок составляет около 320 млн рублей. Причем больше половины от этой суммы приходится на Уфу. Столица закупает квартиры для детей-сирот на 192 млн рублей. 

Однако почти все подобные торги признают несостоявшимися. Причина всегда одна и та же – заявку на участие подает только один застройщик, что противоречит федеральному закону о закупках, так как должно быть минимум два участника торгов. 

Как показывает практика, в таких случаях администрации заключают прямые договоры с тем единственным застройщиком, который подал заявку. Как правило, им оказывается НКО «Фонд развития жилищного строительства Республики Башкортостан». Причем застройщик не предоставляет дисконт и строит социальное жилье ровно за ту цену, которая была указана в заявке как начальная. 

Из конкурсных документов с сайта госзакупок за апрель-июнь 2021 года, с которыми ознакомился UfaTime.ru, следует, что ФРЖС заключил договоры на строительство социального жилья с Октябрьским (застройщик передаст в муниципальную собственность восемь однокомнатных квартир стоимостью примерно 1,4 млн рублей каждая), с Кармаскалинским районом (восемь однокомнатных квартир за 1,1-1,7 млн рублей каждая) и Уфой (две однокомнатные квартиры за 2,7 млн и две двухкомнатные за 5,1 млн рублей). 

Исключением стал Белебеевский район, который объявлял четыре аукциона на покупку жилья в строящихся домах на 39,9; 40,8; 20 и 42,7 млн рублей. ФСРЖ не участвовал в этих торгах, единственная заявка поступила от инвестиционной строительной компании «Стронег», но ее до участия в аукционе не допустили. Каждый раз комиссия указывала одну и ту же причину – «заявка не содержит конкретные показатели товара по позиции «внутриквартирный санитарный узел (раздельный или совмещенный, включающий ванну, унитаз, раковину)». В итоге объявленные Белебеевским районом торги на покупку социального жилья признали несостоявшимися. 

Также пока неизвестны результаты большинства аукционов от администрации Уфы. Конкурсная комиссия еще не объявила результаты проверки. 
 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики