$72,56 +0,13 €85,46 +0,10

 

Ученые озвучили главную опасность жареного мяса

Фото: ® UfaTime.ru

Приготовление пищи на гриле над слоем древесного угля может увеличить риск неблагоприятных последствий для здоровья. По словам экспертов, это утверждение применимо только к мясу, но не овощам. 

Древесный уголь сам по себе не является канцерогенным, проблема заключается в приготовлении пищи на древесном угле. Это связано с высокими температурами и дымом, сообщает Eat This, Not That!. 

По данным Национального института рака, когда мясо готовится с использованием высокотемпературных методов, включая жарение на сковороде или гриль, образуются два химических вещества, гетероциклические амины и полиароматические углеводороды. В лабораторных экспериментах было показано, что эти химические вещества обладают мутагенными свойствами. Это означает, что они могут вызывать изменения в ДНК, которые могут повысить риск рака. 

Таким образом, обугленная куриная голень, приготовленная на гриле, указывает на образование гетероциклических аминов. Это химическое вещество образуется, когда аминокислоты в мясе под воздействием высоких температур вступают в реакцию с креатином. Мясо и морепродукты являются единственными продуктами, которые естественным образом содержат креатин, поэтому овощи, приготовленные на гриле, обычно считаются безопасными для употребления. 

Когда сок из мяса капает на угли и другие горячие металлические поверхности, это может вызвать пламя и дым, что приводит к образованию полиароматических углеводородов. Это химическое вещество прилипает к приготовленному мясу. Эксперты отмечают, что люди регулярно подвергаются воздействию полиароматических углеводородов, например, при вдыхании выхлопных газов автомобилей, сигаретного дыма или древесного дыма. 

Ранее UfaTime.ru писал, что определенный продукт снижает риск сердечных заболеваний.

Другие новости рубрики