$70,99 -0,07 €82,64 +0,02

 

Власти назвали три основные причины роста цен на морковь и другие овощи в Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

Власти объяснили, почему в Башкирии  растут цены на морковь и другие овощи. Ситуацию про просьбе UfaTime.ru прокомментировали в Министерстве торговли и услуг РБ.

Согласно данным официальной статистики, средняя стоимость моркови в республике составляет 77,78 рубля за килограмм, в некоторых магазинах встречаются ценники в 125 рублей за килограмм. В прошлом году морковка тоже дорожала в начале лета, но все равно стоила в два раза меньше, чем сейчас. 

В Минторге назвали несколько причин этого. Во-первых, в 2021 году запасы прошлогоднего урожая оказались меньше, чем в предыдущем периоде. 

Во-вторых, поставки морковки ранних сортов сократились. В южных регионах весна пришла поздно, поэтому свежие овощи просто не успели поспеть к моменту, когда начали иссякать запасы прошлого сезона. 

В-третьих, сказалась пандемия коронавируса: увеличился спрос на мировом рынке на фоне ослабления рубля и подорожала рабочая сила. Дело в том, что до пандемии для сбора овощей и подготовки их к продаже использовали более дешевую иностранную рабочую силу из стран ближнего зарубежья. В условиях коронавируса хозяйствам пришлось нанимать местных работников и платить им большую зарплату.  

Совокупность этих факторов привела к тому, что борщевой набор овощей в Башкирии стал стоить в два раза дороже. В Минторге подчеркнули, что цены на овощи должны корректироваться по мере сбора нового урожая. 

Другие новости рубрики