$72,88 -0,33 €85,49 -0,37

 

Медицинский эксперт Гельфанд прокомментировал введение обязательной вакцинации для плановой госпитализации в Башкирии

Фото: UfaTime.ru

Медицинский эксперт и владелец клиники «Биомедицина» в Сургуте Роман Гельфанд прокомментировал идею Минздрава Башкирии разрешить плановую госпитализацию только привитым от коронавируса. 

Лечь в больницу можно будет только в экстренным пациентам и тем, кому нужна онкологическая или кардиологическая медицинская помощь. Власти уверены, что подобные шаги позволят снизить риски возникновения очагов заболевания внутри медицинских организаций и «обеспечат непрерывность оказания помощи». 

«Учитывая опыт, который накоплен за год пандемии, и понимая, что других надежных методов предотвращения внутрибольничных вспышек инфекции или хотя бы резкого сокращения их рисков в распоряжении современной медицины практически нет, такое решение выглядит оправданным как минимум отчасти. Вопрос, пострадают ли права пациентов, носит в основном регуляторный характер. Плановая помощь, в отличие от экстренной, по определению не является безотлагательной. В защите нуждаются права всех пациентов, включая тех, кто уже госпитализирован и рассчитывает на то, что в государственном лечебно-профилактическом учреждении не заразится COVID-19», – отметил Роман Гельфанд в разговоре с UfaTime.ru. 

Напомним, ранее мы приводили слова известного уфимского врача Глеба Глебова, который придерживается другой позиции по вопросу отказа в плановой госпитализации непривитым от коронавируса. 

Другие новости рубрики