Ufameteo.ru сейчас в Уфе +13°C

 

Американские физики создали похожий на кольчугу материал

Американские физики из Калифорнийского технологического института создали похожий на кольчугу материал, который может быть использован для изготовления экзоскелетов и различных медицинских устройств. Об этом сообщает научный журнал Nature.

Прочность нового материала при приложении нагрузки увеличивается приблизительно в 25 раз, чем в состоянии покоя. По словам создателей материала, они вдохновлялись кольчугой: материал состоит из двух слоев пирамидальных частиц, которые повернуты друг к другу на 90 градусов и специальным образом вставлены друг в друга. Сами частицы изготовлены из мягкого и очень гибкого пластика, но очень прочного.

Также ученые установили, что два листа из созданных ими материй можно соединить таким способом, что в результате малейшего изменения в их положении и форме звенья материала сместятся и зажмут друг друга. Это увеличит механическую прочность всей конструкции в десятки раз.

Расчеты исследователей показали, что подобным образом должны себя вести как материалы из очень маленьких частиц, так и из очень крупных. Это открывает огромные возможности применения материала в миниатюрных изделиях и в промышленных установках. Например, при изготовлении экзоскелетов, компонентов для бронежилетов, временных понтонных мостов, столов или самоподдерживающихся палаток.

Ранее UfaTime.ru сообщил о том, что самое прочное стекло в мире может поцарапать поверхность алмаза.

Другие новости рубрики