Ufameteo.ru сейчас в Уфе +21°C

 

Власти рассказали, как будут строить межвузовский кампус в Уфе за 18 млрд рублей

Власти объяснили значение межвузовского студенческого кампуса для Уфы. На оперативном совещании руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин подробно рассказал об этапах строительства этого объекта и ожидаемом эффекте от его появления.

Кампусом называют территорию с жилыми, образовательными и социальными объектами для студентов, аспирантов и преподавателей. Здесь будут располагаться учебные аудитории, общежития, спортивные, культурные, бытовые объекты, библиотеки, лаборатории, гостиницы, бизнес-инкубаторы и так далее. Если говорить проще, это город в городе, но для студентов.

Всего в России будет восемь городов с такими кампусами, Уфа – один из них.

Строить объект будут в три этапа. В первую очередь власти Башкирии планируют достроить технопарк IQ-Сколково. Под него отдали пустующее здание торгового центра на Заки Валиди.

Второй этап – строительство центрального ядра кампуса. На участке за БашГУ построят 73 тысячи квадратных метров помещений. Здесь будут располагаться конгресс-центр, коворкинг и другие общественные пространства.

Третий этап – создание жилья разного формата для студентов и преподавателей. Под эти цели отдают 2,3 гектара земли на южном склоне Белой.

Общая стоимость проекта оценивается в 18 млрд рублей, Башкирия рассчитывает получить из федерального бюджета 10 млрд рублей. Остальные 8 млрд республика должна найти самостоятельно, это могут быть собственные средства региона или деньги инвесторов.

Кампус, по мнению правительства, даст Уфе и Башкирии рост качества жизни студентов, повысит конкурентоспособность города в борьбе за таланты, увеличит объем налоговых поступлений, создаст дополнительные рабочие места и оптимальные возможности для ведения бизнеса.

Другие новости рубрики