$72,72 -0,16 €85,20 -0,28

 

Власти Уфы двенадцатый год не могут найти деньги, а горожане вынуждены ежедневно проезжать через «скотопрогон»

Уфа ищет 85 млн рублей, чтобы обустроить въезд в забытый микрорайон. Местные жители ждут этого 12 лет – с того момента, как был утвержден проект планировки.

Речь идет о микрорайоне Шакша с населением около 30 тысяч человек и южном подъезде к нему. Дорога к жилому массиву пролегает под промышленными железнодорожными путями. Чтобы добраться до дома, шакшинцам нужно съехать с Перспективной улицы на Шоссейную через однополосный проезд под железной дорогой. Местные называют его скотопрогоном и даже повесили соответствующий баннер, поскольку дорога здесь в плохом состоянии, без светофора и с постоянными пробками.

Местные жители записали видеообращение к Владимиру Путину и отправили его на прямую линию президента. «Нашим вопросом заинтересовалась администрация президента, мы сняли ролик, отправили его, но ответ от мэрии пришел тот же – проезд нужен, но денег нет», – говорит депутат Госсобрания Рустам Хафизов.

Как оказалось, в 2009 году мэрия утвердила проект планировки микрорайона Шакша-Южная, который предусматривал снос частного сектора здесь и строительство двухполосного тоннеля. Однако он до сих пор не реализован. Это связано с тем, что железная дорога принадлежит РЖД и без их разрешения власти не могут расширить автомобильный проезд.

В ответ на запрос депутата Хафизова администрация сообщила, что город обращался в филиал ОАО «РЖД Куйбышевской железной дороги» за разрешением увеличить ширину проезда, чтобы обустроить двухполосный проезд, однако собственник путей готов разрешить только строительство полноценного путепровода (тоннеля), а такой проект Уфа самостоятельно не потянет финансово. По предварительным оценкам, только разработка проекта будет стоить 85 млн рублей.

Администрация сообщает, что вопрос проектирования и строительства южного въезда в Шакшу будет рассмотрен при формировании планов на последующие годы «по мере реализации текущих проектов», но конкретные сроки не называет.

Что касается расселения частного сектора, о котором было объявлено 12 лет назад, люди все еще живут в своих домах и ждут переезда. Корреспонденту UfaTime.ru мэрия сообщила, что дома №38а, 45 и 45а на улице Олимпийской включены в республиканскую адресную программу переселения на 2019-2023 годы, дома №40 и 49а на Олимпийской и №33 и 35 на Спортивной – в аналогичную муниципальную программу на 2013-2017 годы.

А вот дом №2 на улице Мечетлинской признан аварийным и подлежит сносу, такое решение было принято в мае этого года.

Дома, которые получили статус аварийных после 2017 года, пока не включены в программы расселения.

«С целью расселения этих домов муниципалитетом направлены обращения в адрес Правительства и Минстроя республики о выделении дополнительных лимитов», – гласит ответ мэрии на наш запрос.

Другие новости рубрики