Роспотребнадзор дал разъяснения по новым антиковидным правилам в Башкирии

Фото: UfaTime.ru

Роспотребнадзор Башкирии дал разъяснения по новым ограничительным мерами против коронавируса. Напомним, сегодня Радий Хабиров объявил о поправках в указ о режиме повышенной готовности.

Согласно документу, в республике постепенно начинают вводить запреты на посещение общественных мест без вакцинации от ковида или справки о перенесенном в течение полугода коронавирусе. С 4 октября один из этих документов будут требовать с государственных музеях, библиотеках и театрах, с 12 октября – в торговых центрах, частных кинотеатрах и концертных залах, с 18 октября – в салонах красоты, банях, бассейнах и фитнес-центрах.

Роспотребнадзор объяснил эти запреты необходимостью защитить непривитых жителей.

«Вакцинированный человек может являться переносчиком возбудителя, даже если сам не болен. Именно поэтому при введении новых ограничительных мероприятий в республике по посещению общественных мест существует требование допуска только при наличии сведений о вакцинации или перенесенном заболевании COVID-19 в течение шести месяцев», – заявили в ведомстве.

Люди с антителами к ковиду (без прививки), с отрицательным тестом ПЦР или с медицинским отводом от вакцинации имеют высокие риски заразиться, поэтому им запретили посещать общественные места.

«Граждане, имеющие медицинский отвод от вакцинации – это в основном люди с хроническими заболеваниями. Данной категории людей в первую очередь рекомендовано придерживаться режима изоляции в период подъема сезонных респираторных инфекций и COVID-19», – подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Другие новости рубрики