$73,85 -0,29 €83,36 -0,35

 

В Японии выявлено новое инфекционное заболевание

Фото: UfaTime.ru

Ученым из Японии удалось идентифицировать ранее неизвестный вирус, который способен передаваться людям и вызывать болезни. Новый инфекционный вирус, названный вирусом Йезо, передается через укусы клещей и вызывает лихорадку, снижение количества тромбоцитов и лейкоцитов в крови.

Открытие было сделано исследователями из Университета Хоккайдо. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications, пишет MedicalXpress.

«С 2014 года в Японии этим новым вирусом заразились как минимум семь человек, но до сих пор случаев смерти не подтверждено», – отмечает Кейта Мацуно, вирусолог из Международного института по борьбе с зоонозами Университета Хоккайдо.

Впервые вирус был обнаружен в 2019 году, когда в больницу был госпитализирован 41-летний мужчина с лихорадкой и болью в ногах после укуса членистоногим. Через две недели он выписался, но тесты показали, что мужчина не был заражен какими-либо известными вирусами, переносимыми клещами. Второй пациент обратился с аналогичными симптомами после укуса клеща в следующем году.

Генетический анализ вирусов, выделенных из образцов крови двух пациентов, выявил новый тип ортонаировируса, класс наировирусов, который включает такие патогены, как вирус крымско-конголезской геморрагической лихорадки. Ученые назвали его вирусом Йезо в честь исторического японского названия Хоккайдо, большого острова на севере страны, где был обнаружен вирус. Новый вирус был наиболее близок к вирусам Сулина и Тамди, обнаруженным в Румынии и Узбекистане соответственно.

Затем ученые проверили образцы крови, взятые у пациентов больниц, у которых с 2014 года наблюдались похожие симптомы после укусов клещей. Они обнаружили дополнительные положительные образцы у пяти пациентов. У этих больных была лихорадка, снижено количество тромбоцитов и лейкоцитов в крови, а также наблюдались признаки нарушения функции печени.

Чтобы определить вероятный источник вируса, исследовательская группа провела скрининг образцов, собранных у диких животных в этом районе в период с 2010 по 2020 год. Они обнаружили антитела к вирусу у оленей и енотов, а также трех основных видов клещей на Хоккайдо.

Ранее UfaTime.ru писал, что внезапное косоглазие может указывать на опасное для жизни заболевание.

Другие новости рубрики