$71,24 -0,55 €82,73 -0,61

 

Посты дежурят на дорогах круглосуточно: Как проходит изъятие и уничтожение птиц в селах Башкирии, где зафиксированы очаги птичьего гриппа

Фото: ® UfaTime.ru

В двух селах Туймазинского района Башкирии – Бишкураево и Николаевке – выявили очаг птичьего гриппа. С 6 октября в селах, а также близлежащих населенных пунктах действуют ограничительные мероприятия.

Согласно распоряжению правительства РБ, на территории крестьянско-фермерского хозяйства «Алтын-Каз», а также в населенных пунктах Бишкураево, Ермучино, Николаевка, Айтактамак, Булат, Знаменка и Мустафино у собственников забирают домашнюю птицу, забитые тушки и яйца, которые были получены с момента регистрации очага. Все, что было изъято комиссией, будет уничтожено.

Как сообщили изданию UfaTime.ru в отделе организации и контроля противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии РБ, жителям выдают соответствующие акты для последующей выплаты компенсации. «На данный момент размер компенсации за изъятую птицу и продукцию птицеводства уточняется», – отметили специалисты.

Они добавили, что местные жители с пониманием относятся к проводимым мероприятиям – не было зарегистрировано ни одного отказа отдавать птицу. Напомним, за отказ передавать потенциально зараженных животных гражданам грозит административная ответственность.

По словам местных жителей, на дорогах населенных пунктов установлены ветеринарно-полицейские посты. «Они дежурят круглосуточно, проводят не только осмотр въезжающего и выезжающего автотранспорта, но и их дезинфекцию, чтобы предотвратить вынос инфекции за пределы очага. Также проводят досмотр автомобилей, чтобы исключить возможность вывоза птицепоголовья и продукции птицеводства из очага и угрожаемых зон недобросовестными гражданами», – сообщили в отделе организации и контроля противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии РБ.

Напомним, ранее UfaTime.ru писал, что ограничительные мероприятия могут снять через 21 календарный день после убоя последней домашней птицы.

Другие новости рубрики