$69,55 -0,58 €80,70 -1,04

 

Остались без зимней одежды и детского питания, застряли в чужом городе – Жители Башкирии рассказывают о непредвиденных проблемах из-за новых антиковидных ограничений

Фото: UfaTime.ru

Новые антиковидные ограничения в Башкирии обнажили ряд проблем. Судя по комментариям местных жителей в социальных сетях Радия Хабирова, власти не учли некоторые частные моменты, когда вводили запреты для непривитых от ковида людей на посещение общественных мест.

В подвешенном состоянии оказались люди с медотводом. Если раньше справка от врача о противопоказании к вакцинации приравнивалась к сертификату о прививке, сейчас она ничего не значит. В Минздраве такую позицию объясняют тем, что медотвод показан только тяжело больным людям, которые не должны ходить по общественным местам. Однако прививку от ковида также не делают беременным женщинам и кормящим грудью мамам, а они зачастую вынуждены ходить по магазинам и на работу.

«Город Октябрьский, закрыли ТЦ «Вербу», где магазин «Детский мир», больше его в городе нет. Ребенку нужна смесь (докармливаю специальной смесью), которая нигде не продается. Я на грудном вскармливании, мне нельзя делать прививку, у окружающих нет возможности ходить туда, что в этом случаи делать?» – не понимает многодетная мама.

Также мамы с детьми забросали Центр управления республикой вопросами о сборах детей к зиме.

«У меня один вопрос. В связи с ограничениями, как одевать теперь троих детей на зиму? Прививку нельзя по медицинским показаниям, это никого не волнует», «Я сегодня хотела купить обувь ребенку, так меня вообще вытолкали вместе с ребенком на улицу. Скажите, пожалуйста, что должны носить и одевать дети?», «А кроме продуктов никаких предметов первой необходимости нет? Например, детская одежда и обувь! У нас в Кумертау только в ТЦ более-менее нормальные детские магазины с одеждой и обувью. Но туда не пускают! Как одеть и обуть детей к предстоящей зиме?!» – пишут мамы.

Жители Башкирии недовольны и условиями работы уличных продуктовых рынков, которые тоже требуют от покупателей сертификат о вакцинации или справку о перенесенном в течение полугода ковиде. На подобные жалобы ЦУР отвечает всегда одинаково: «Магазины, расположенные не в торговых центрах, можно посещать без ограничений». Однако не все жители хотят отказываться от своих любимых магазинов или рынков, так как отовариваться на них выгоднее.

«У нас мясо дешевле на городском рынке, почему я должна переплачивать? Извините, конечно, но 150 рублей для меня не лишние – я мать-одиночка, многодетная и малоимущая. На рынке при входе сегодня запросили сертификат о прививке, что я беременная, их как-то не волнует», – написала одна из жительниц Белорецка.

О финансовых потерях заявляют и те, кто купил абонементы или сертификаты на услуги, а теперь не может ими воспользоваться. «У меня есть абонемент и в фитнес-клуб, и в клинику лазерной эпиляции. А это, на минуточку, полгода процедур. На каком таком основании вы ограничиваете доступ к оплаченным услугам? И вы мне потом что ли возместите потраченные деньги?» – интересуется уфимка.

Бьют тревогу и предприниматели. Арендаторы бутиков в торговых центрах просят оказать им поддержку.

«Нынешнее закрытие торговых центров равносильно локдауну, но в локдаун предпринимателям выплачивали хотя бы минималку на человека. В нынешней ситуации как быть предпринимателям? Как выплачивать аренду и заработную плату продавцам при полном отсутствии выручки. Кто должен компенсировать?» – пишет один из местных бизнесменов.

Также пострадали продавцы, которые работают в подобных бутиках. «А теперь объясните, почему привитые продавцы должны терять зарплату и отвечать за не привитых покупателей? Не привитым плевать – пойдут в другой магазин. А почему продавцы должны без зарплаты сидеть? Они указ главы выполнили. Так почему они должны страдать?» – пишет сотрудница магазина в ТЦ.

Еще одна проблема – общественный транспорт. Пассажиров без сертификата или справки не пускают в междугородние автобусы и пригородный поезд «Орлан», которые ездит из Уфы в Оренбург через Кумертау. Из-за этого в столице застряла иногородняя пациентка республиканского
медцентра.

«Приехали с мамой на ЖД-вокзал – нам не продают билет на поезд «Орлан». Объясняем, что у нее медотвод, она сегодня проходила медосмотр в центре Куватова, говорят «Ничем не можем помочь». Звоним на «горячую линию» – то же самое», – рассказал дочь пациентки.

Напомним, что 27 октября у жителей Башкирии есть возможность ходить в торговые центры и ездить на междугородних автобусах с отрицательным ПЦР-тестом на ковид. Делать его придется платно раз в три дня (столько действует справка), один тест в среднем стоит 1000-1500 рублей. Но после 27 октября ПЦР-тест не будет приниматься в качестве допуска в общественные места. В перечне останется всего два документа, дающих такое право: сертификат о вакцинации и справка о перенесенной в течение последних 6 месяцев коронавирусной инфекции.

Также в Башкирии начинают обязательную вакцинацию от ковида. Как писал UfaTime.ru, Роспотребнадзор опубликовал категории лиц, которые попадают под это требование.

Другие новости рубрики