$73,85 -0,29 €83,36 -0,35

 

Кредит под залог недвижимости: на что обратить внимание

Это быстрый и удобный способ получить крупную сумму. Расскажем о нюансах такого кредитования и на какую собственность распространяется

Кредит под залог недвижимости является обеспеченным, то есть оформляется с залогом — квартирой, домом или коммерческим объектом. Собственник остается владельцем недвижимости и может пользоваться ей, как раньше.

Недвижимость же будет гарантией возврата средств банку в случае утраты платежеспособности клиента. Как правило, максимальная сумма кредита зависит от стоимости недвижимости и занижается банками на 30%.

При этом процентная ставка на несколько пунктов ниже, чем при обычном потребительском кредите в этой же организации. Это является несомненным плюсом.

В основном займы под залог недвижимости имеют аннуитетный график погашения и каждый месяц нужно платить одинаковую сумму. Весомую экономию можно получить при частичном досрочном погашении кредита, сократив сумму платежа или срок.

На что обратить внимание:
1. Доверяйте только проверенным банкам, которые положительно зарекомендовали себя в финансовой среде и давно работают на рынке.
2. Заранее рассчитайте все риски и свои возможности, чтобы в любой ситуации получалось строго следовать графику платежей.
3. Желательно перед оформлением кредита накопить некую сумму в качестве «подушки безопасности» и иметь ее в целом. С другой стороны, если есть дополнительные деньги на руках, то при частично досрочном погашении можно уменьшить сумму платежа и срок кредита.

Какая недвижимость подойдет и нюансы кредитования
Требования к объектам в каждом банке устанавливаются самостоятельно. Ряд из них рассматривает только квартиры, некоторые принимают в залог дома и таунхаусы, другие – нежилую и коммерческую недвижимость.

В случае с квартирами и домами они не должны быть признаны аварийными, требующими капремонта и не выше определенного уровня износа. Также могут быть ограничения по возрасту постройки, материалам и наличию коммуникаций. Все перепланировки должны быть узаконены в установленном властями порядке.

Имущество не должно быть в залоге и под арестом, быть предметом судебного спора. В нем не должны быть прописаны или иметь долю несовершеннолетние.

К особенностям оформления кредита также относятся необходимость оформления нескольких видов страховых полисов и подготовки оценочного альбома. Чаще всего оценка производится в организациях, которые укажет банк, и выбрать оценку по комфортной цене будет затруднительно.

Учитывайте также, что все время, пока сумма долга не будет выплачена, – ваша недвижимость будет находиться в залоге у банка и ее нельзя будет продать, обменять, подарить и сделать новую перепланировку.

Плюсы кредита:
- максимальная сумма выше, чем при обычном потребительском кредитовании;
- сниженная процентная ставка;
- длительный срок погашения;
- сохранение прав собственности и пользования имуществом.

Минусы кредитования:
- риск потери недвижимости;
- при просрочке банк выставит неустойку;
- дополнительные расходы на страховку и оценку недвижимости;
- если заём берется для покупки другой квартиры, то налоговый вычет не получить, так как кредит будет не целевым.

Получить кредит без необходимости оценки недвижимости можно в МТС Банке: при оформлении не нужно готовить оценочный пакет, банк проведет её бесплатно и самостоятельно на основе указанного адреса.

Для залога можно использовать квартиры и апартаменты, а также загородные дома и таунхаусы не старше 20 лет. В случае оформления кредита со страховками банк сделает скидку, снизив процентную ставку.

Ставка по кредиту наличными под залог недвижимости в МТС Банке составляет от 8,5% годовых в рублях. Срок кредитования − до 15 лет, максимальная сумма кредита – до 15 миллионов рублей. Возможно увеличение суммы в индивидуальном порядке.

Чтобы подать заявку на кредит:
- заполните анкету онлайн на сайте или в любом отделении банка;
- предоставьте необходимые документы менеджеру банка и в течение трех рабочих дней получите ответ по телефону или электронной почте. Одобрение действительно два месяца.

«МТС Банк продолжает реализовывать стратегию развития розничного кредитования с приоритетом на клиентский сервис и упрощает процесс оформления для пользователя. Больше не нужно проходить процедуру залоговой оценки недвижимости для получения кредита, что позволяет экономить деньги и время. Подать заявку и все документы можно онлайн, а в офис обратиться только для подписания договора», – сообщила лидер команды залогового кредитования МТС Банка Татьяна Акрамова.

Подробнее об условиях получения кредита можно узнать по ссылке.

Другие новости рубрики