$73,85 -0,29 €83,36 -0,35

 

В правительстве рассказали, как «потрепанная» после коронавируса Башкирия будет приходить в себя

Фото: UfaTime.ru

В правительстве Башкирии рассказали о бюджетном планировании на три ближайших года. Как отметил премьер-министр Андрей Назаров, власти намерены увеличить доходную часть казны на 11,5% в 2022 году и на 6-7% в 2023-2024 годах. По его мнению, такие показатели вполне достижимы.

После прошлогодних проблем, связанных с COVID-19 и длинным локдауном, бюджет республики «постепенно проходит в себя». В этом году доходы казны выросли более чем на 20% благодаря росту налоговых поступлений (сборы по налогу на совокупный доход, на прибыль организаций, акцизы на алкоголь и прочее).

«Сейчас крупнейшие налогоплательщики снова набирают силу и наращивают обороты. Кроме того, мы рассчитываем на безвозмедные поступления из федерального бюджета – на строительство социальных объектов, жилья и крупных дорожных объектов. Активная работа с федералами по всем этим вопросам у нас в самом разгаре», – отметил глава правительства.

Высказывание Назарова подтверждают и данные Минфина республики. По словам главы ведомства Лиры Игтисамовой, с начала года в бюджет поступило порядка 41,6 млрд рублей налога на прибыль организаций, что на 1% больше, чем было в 2019 году.

«Рост незначителен, 1%, но это очень хорошо, это говорит о том, что к концу года, возможно, мы выйдем на уровень докризисного 2019 года. У нас увеличились поступления от «Башкирской содовой компании», УПМО, «Фармстандарта». Надо отметить, что восстановились объемы поступлений от «Газпрома» и “Башнефти”», – говорит министр финансов.

В правительстве рассчитывают нарастить доходы не только за счет увеличения налоговой базы, но и благодаря инвесторам. По мнению Андрея Назарова, они будут «охотнее идти в республику, если власти умерят свои аппетиты». Речь идет об увеличении размера инвестиционного налогового вычета с 50% до 90%, а также об освобождении от уплаты налога на имущество тех предприятий, которые занимаются добычей полезных ископаемых и вкладывают в свое развитие не менее 10 млрд рублей за каждый налоговый период. Накануне этот законопроект был поддержан большинством депутатов Курултая.

«Ничего, потом мы свое возьмем, а пока бизнес надо поддерживать», – подчеркнул глава правительства республики.

Согласно проекту бюджета Башкирии на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов, республика вновь будет тратить больше, чем зарабатывает. Доходная часть региональной казны будет сформирована на уровне 228 млрд рублей, расходная достигнет 243 млрд.

Другие новости рубрики