$73,97 -0,92 €83,84 -0,99

 

«Не спасали даже сильные обезболивающие»: Как я перенесла первый компонент вакцины от COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

Только в октябре 2021 года я решилась на вакцинацию. Коронавирусом я не болела, живем мы с семьей отшельниками вдали от города, за покупками ездим раз в неделю. Почему я решилась на вакцинацию? Мне не нужен QR-код для посещения различных заведений, меня стала пугать ситуация с заболеваемостью в стране.

Прикреплена я была к городской поликлинике, но вакцинироваться решила в сельской – она ближе и пациентов там меньше. В первый день после прививки, 20 октября, ничто не предвещало беды. Коллеги уже описывали свои не очень приятные ощущения после вакцинации, но я почему-то думала, что все это обойдет меня стороной. Спать я легла в хорошем расположении духа, никаких побочных эффектов не наблюдалось.

Беда пришла ночью. Начался сильный озноб, сводило мышцы. Горело горло, воспалились лимфоузлы, началась головная боль. Попытки заснуть не увенчались успехом, лежала в полудреме до утра.

Утром к уже проявившимся симптомам добавилась тошнота – завтрак пришлось отложить до обеда. Глаза болели, остро реагировали на свет. Головная боль доросла до тяжелого приступа мигрени. Мигрень у меня бывает периодически, поэтому я уже знаю, как ее облегчить медикаментозно, но в этот раз меня не спасли даже сильные обезболивающие.

Днем поднялась температура до 38 градусов. Интересно, что тело было холодным – родные при традиционной проверке «губы-лоб» не чувствовали повышения температуры. Когда поднялась температура, тошнота ненадолго спала, поэтому мне удалось поесть.

К вечеру состояние достигло пика – температура поднялась до 38,5 градуса, головная боль стала нестерпимо резкой, усилилась тошнота (до такой степени, что рядом с кроватью был поставлен тазик).

В восемь часов вечера попросила мужа сделать укол с обезболивающим, который поможет заснуть. Из-за сильной усталости «вырубилась» мгновенно. Утром было полегче, но остаточные симптомы остались – ноющая головная боль, небольшая заторможенность, ломота в теле.

Мои знакомые, которые переболели коронавирусом и затем вакцинировались, рассказывают, что дни после прививки протекали у них сложнее, чем сама болезнь. Безусловно, вакцинация необходима, чтобы снизить риски тяжелой инфекции и смерти, однако такой реакции организма на прививку я никак не ожидала.

Удивительно, что моя бабушка, которой, к слову, 74 года, не испытывала никаких побочных эффектов после вакцинации. Она получила первый компонент вакцины и через три дня из Башкирии уехала в гости к подруге в Анапу.

Изучив имеющуюся в доступе литературу, я выяснила, что старшее поколение действительно лучше переносит вакцинацию от коронавируса. Дело в том, что у молодых людей иммунный ответ вырабатывается активнее, а это всегда сопровождается реакциями организма.

Отказалась бы я от вакцинации, зная о побочных эффектах? Думаю, нет. Я убеждена, что она действительно помогает избежать тяжелых последствий ковида. Второй компонент вакцины назначен на 10 ноября.

Другие статьи Регина Нуртдинова