$73,85 -0,29 €83,36 -0,35

 

Уфимские врачи высказались о платном лечении для отказавшихся от диспансеризации пациентов

Фото: ® UfaTime.ru

Врачи отреагировали на предложение сделать платным лечение пациентов, которые не прошли диспансеризацию. Напомним, с такой инициативой выступил главный врач уфимской поликлиники №43 Руслан Ахмадуллин.

Бесплатную диспансеризацию каждый житель может пройти раз в три года в поликлинике. В список обследований входят анализы крови, флюорография и приемы узких специалистов. Основная задача – выявить болезнь на ранней стадии, в частности, рак, сахарный диабет, туберкулез или болезни сердца – в основном эти заболевания приводят к ранней смерти или инвалидности.

Однако главные врачи заявляют о низкой заинтересованности сами пациентов в этих обследованиях. Ответственность за диспансеризацию лежит на медиках, которым зачастую приходится уговаривать людей прийти в поликлинику, поэтому Ахмадуллин предложить «поставить в ответственное положение» самих пациентов. «К примеру, можно было бы по опыту ряда стран ввести оплату за лечение, если человек не прошел вовремя диспансеризацию, а потом заболел», – предложил главврач.

На круглом столе в Курултае, где была озвучена эта идея, предложение Ахмадуллина осталось незамеченным – никто из депутатов и других участников обсуждения не прокомментировал эту инициативу.

Редакция UfaTime.ru решила выяснить, что об идее платно лечить пациентов, отказавшихся от диспансеризации, думают сами медики.

Врач Глеб Глебов назвал это предложение очередной попыткой запугать людей. «Вместо того чтобы заниматься улучшением качества оказания медицинской помощи, придумывают что-то, чтобы навести страх. Это не мотивация, это способ запугать людей», – считает Глебов.

Врач-гинеколог Эльвира Аглиуллина полагает, что такое нововведение будет неэффективным, поскольку причины отказа от диспансеризации кроются в недостаточной медицинской образованности людей.

«У людей должно быть осознание, что нужно заботиться о своем здоровье. Начинать прививать эту осознанность нужно со школы, с уроков биологии, доносить до людей, что важно обследоваться вовремя. В гинекологии есть скрининг рака шейки матки, информативный и качественный анализ – жидкостная цитология. Кто-то готов большие деньги платить, чтобы сделать его платно, а тот, кому анализ положен бесплатно, не приходит. Мы в женской консультации обзванивали пациенток, уговаривали их прийти и сдать жидкостную цитологию, убеждали, что это важно, но никто особо не хотел, – говорит врач. – Наказывать рублем – не выход. Люди, наоборот, начнут негативно воспринимать эти обследования. Проблему так быстро не решить, нужно идти по долгому пути повышения медицинской грамотности населения, он более эффективный. О том, что люди мало что знают о своем организме, говорит и ситуация с вакцинацией от ковида. Как только государство ни стимулирует людей, но они все равно сопротивляются. Это говорит об огромном провале в образовании, начиная со школьной программы и уроков биологии».

Другие новости рубрики