Неприятные химические запахи в городах Башкирии почувствовали и депутаты Курултая – Будут искать причину

Фото: ® UfaTime.ru

В Министерстве финансов республики поддержали инициативу вице-спикера Курултая Рустема Ишмухаметова, который предложил выделить средства для установки как минимум семи автоматизированных станций мониторинга загрязнения воздуха в промышленных городах Башкирии – Уфе, Стерлитамаке, Салавате и Сибае.

На эти цели необходимо 210 млн рублей (каждая станция стоит около 30 млн). На сегодняшнем заседании комитета Курултая по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Ишмухаметов рассказал о многочисленных жалобах граждан на неприятный запах. Ручные замеры воздуха не помогают определить источники загрязнения, потому что выбросы постоянно перемещаются.

«Привлечь виновных к ответственности не получается, безнаказанность порождает вседозволенность, нарушения повторяются и выбросов становится больше. Наша рабочая группа просит предусмотреть средства в бюджете республики на установку автоматизированных станций. Мы также считаем, что справедливо бы было привлечь к их установке и предприятия, потенциально являющихся основными загрязнителями», – отметил вице-спикер.

По словам главы Минфина Лиры Игтисамовой, сейчас правительство формирует дорожную карту по улучшению защиты атмосферного воздуха по всей республике. По предварительной оценке, для этого потребуется около 8 млрд рублей, с учетом средств, вложенных предприятиями. Пока же бюджет закладывает всего по 30 млн рублей ежегодно на проверку качества воздуха имеющимися станциями. Министр признала, что этих средств недостаточно, и власти надеются попасть в федеральную программу, чтобы получить дополнительное финансирование.

Председатель комитета Курултая Рида Субханкулова подтвердила факт массового недовольства граждан частыми химическими выбросами и отметила, что сама живет в районе Зеленой рощи, где также чувствуется неприятный запах.

Интересно, что на протяжении последних дней в воздухе Уфы фиксируется превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ. Как писал UfaTime.ru, 8 и 9 ноября станции Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды зафиксировали превышение ПДК по диоксиду азота, а сегодня стало известно о превышении концентрации этилбензола и сероводорода.

Другие новости рубрики