«Может быть предъявлено дополнительное обвинение»: Уфимские адвокаты оценили шансы отмены ареста Лилии Чанышевой

Фото: UfaTime.ru

Адвокаты оценили перспективы изменения меры пресечения активистке Лилии Чанышевой, которую обвиняют в создании экстремистского сообщества.

Накануне Верховный суд республики поддержал решение Кировского районного суда и оставил без удовлетворения апелляционную жалобу защиты Чанышевой, которая указывала на беременность девушки и просила смягчить меру пресечения. Активистка будет под арестом до 9 января. По информации издания «Коммерсантъ-Уфа», адвокаты Чанышевой намерены обжаловать арест в кассационной инстанции, а также подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Опрошенные UfaTime.ru эксперты сходятся во мнении, что изменить меру пресечения активистке, скорее всего, не удастся.

«Я расцениванию эти шансы как близкие к нулю, но все равно обжаловать надо. Это нужно для внутреннего удовлетворения (предприняты все способы защиты) и для подготовки материалов для жалобы в СПЧ», – говорит юрист Рамиль Гизатуллин.

По словам адвоката Александра Войцеха, актуальная практика заключения под стражу свидетельствует о том, что шансы на отмену постановления даже в апелляции ничтожно малы, а в кассации они и вовсе стремятся к нулю.

«Это по рядовым уголовным делам, без политического подтекста. Тем не менее у Лилии высококвалифицированные адвокаты, способные оказать самую лучшую юридическую помощь. Не стоит забывать про ЕСПЧ, там практика совсем иная», – объясняет эксперт.

Адвокат Роман Петров также называет вероятность отмены ареста нулевой. Он напоминает, что Чанышеву обвиняют в совершении тяжкого преступления и это «дежурное обвинение».

«Возможно, что будет предъявлено дополнительное обвинение в совершении особо тяжкого преступления. Мы этого точно не знаем, но, судя по тому, что пишут коллеги, которые ее защищают, все идет к этому. Второй момент – заявления защиты о беременности Чанышевой. Беременность является основанием для невозможности отбывания административного ареста, но в законе нет запрета для содержания беременных под стражей», – подчеркивает Петров.

Стоит отметить, что в республике и других регионах стартовал сбор поручительств в защиту активистки. К настоящему моменту их количество достигло 300.

Другие новости рубрики