$73,85 -0,29 €83,36 -0,35

 

Отстоять не удалось: Под Уфой сносят легендарный детский лагерь

Фото: UfaTime.ru

Легендарный детский лагерь под Уфой снесли. Территория, где раньше размещались «Алые паруса», теперь огорожена забором, за которым идет расчистка.

Детский лагерь «Алые паруса» в Чесноковке проработал без малого 60 лет. За смену здесь отдыхали до 300 детей разного возраста. Этот лагерь считался одним из лучших не только в Башкирии, но и в стране. Юридически «Алые паруса» принадлежали заводу «Гидравлика» (входит в состав холдинга «Технодинамика» госкорпорации «Ростех»). В 2019 году предприятие заявило о продаже непрофильного актива.

За 100 млн рублей покупателю предлагали земельный участок площадью 81 тысяча квадратных метров и 32 строения площадью 13 тысяч квадратных метров. Против продажи лагеря тогда выступила общественность, в частности, председатель Общественной палаты Ольга Панчихина (сейчас она занимает должность Уполномоченного по правам ребенка в Башкирии), просила власти сохранить лагерь.

Ситуацией с продажей «Алых парусов» заинтересовался парламент республики, власти рассматривали возможность выкупить объект в собственность республики. Однако сохранить детский лагерь не удалось. Сделка все-таки состоялась, и новый собственник попросил «Алые паруса» освободить помещения и вывезти свое имущество.

Как рассказала UfaTime.ru Ольга Панчихина, письма с просьбами спасти лагерь писались во все инстанции, но прийти к компромиссу не удалось. Сотрудникам пришлось в срочном порядке вывозить имущество: кровати, шкафы, тумбочки, а потом продавать это все на гаражной распродаже.

Какое-то время лагерь «Алые паруса» продолжал работать в Уфе на базе БГАУ как детский клуб. Однако из-за пандемии от летних смен пришлось отказаться.

Сейчас будущее «Алых парусов» весьма туманно. По мнению Панчихиной, если он и продолжит свое существование, то в каком-то другом формате.

Тем временем новый собственник завершает демонтаж зданий на горе, где раньше располагались корпуса. Посторонних на территорию не пускают, но по словам тех, кто смог пробраться за забор, большую часть построек уже разобрали и вывезли за периметр.

Другие новости рубрики