Ufameteo.ru сейчас в Уфе +11°C

 

Жители Башкирии вернули с налогов в 10 раз больше, чем заплатили по декларациям

Фото: ® UfaTime.ru

В Налоговой службе назвали сумму, которую вернули жителям Башкирии. Налоговые вычеты в этом году в 10 раз превышают сумму налогов на доходы физических лиц, подлежащих доплате.

Всего в Башкирии на 1 ноября 2021 года принято 321 797 деклараций по налогу на доходы физических лиц по форме №3-НДФЛ. Большинство людей платят его автоматически –  он удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев физлица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц.

Например, если заработали на продаже имущества или получили в дар квартиру, машину, акции, выиграли в лотерею, сдали квартиру в аренду или если работодатель не является налоговым агентом и не платит налоги за сотрудников.

Корреспонденту UfaTime.ru  в ФНС объяснили, что по таким декларациям за 2020 налоговый период жители Башкирии должны заплатить 857,8 млн рублей в качестве НДФЛ. Это на 11,9% больше, чем начисляли за 2019 год.

При этом сумма, подлежащая возврату из бюджета (налоговые вычеты за покупку недвижимости, образование, дорогостоящее лечение и так далее), составила 8,9 млрд рублей.  Эта сумма также выросла на 9% по сравнению с предыдущим налоговым периодом.

Другие новости рубрики