$73,85 -0,29 €83,36 -0,35

 

Курултай Башкирии поддержал федеральный законопроект о проверке QR-кодов в общественных местах

Фото: ® UfaTime.ru

Курултай Башкирии принял закон о введении обязательной проверки QR-кодов в общественных местах. Депутаты Госсобрания поддержали федеральную инициативу.

Как ранее писал UfaTime.ru, законопроект предлагает узаконить на федеральном уровне запрет на посещение общественных мест без QR-кодов о прохождении вакцинации против коронавируса или перенесенном ковиде. Напомним, действующие сегодня в Башкирии ограничения на посещение торговых центров, кинотеатров, ресторанов, музеев, фитнес-центров и так далее регламентированы указами местных властей.

Законопроект представил ректор БГМУ, член-корреспондент РАН Валентин Павлов. Он заявил, что Россия вышла на лидирующие позиции по смертности населения от коронавируса – в сутки умирает по 1 200 человек. Доля вакцинированных граждан при этом составила 43%. В других 20 странах с большой численностью населения, где привито до 99% населения, смертность составляет всего 319 человек в сутки.

«Подавляющее большинство стран ввели ограничения и QR-коды, что ускорило процесс вакцинации. Мы должны пойти по этому пути, убеждая в необходимости вакцинации и ревакцинации, в этом QR-коды помогут. Конечно, есть вопросы, но нам жить с ковидом очень и очень долго», – резюмировал Павлов.

Депутаты по-разному отреагировали на законопроект. В частности, парламентариев интересовали технические возможности проверки кодов и процедура присвоения кодов.

В итоге законопроект был принят в первом чтении. «За» проголосовали 76 депутатов, «против» – 12, воздержались 11 человек.

Другие новости рубрики